[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国台办批评马英九占中言论说三道四
(博讯2014年10月16日发表)

    
    大陆国台办对台湾马英九总统日前就香港占领运动的谈话,再次作出强烈反应。发言人范丽青周三(15日)在例行记者会中指出,香港实现特首普选是香港政制发展的一大步,台湾方面“不应对此说三道四”。
    
    范丽青表示,10月10日当天已作出回应,对有关大陆政治体制和香港政改的言论,“表明了反对的态度”。
    
    她重申: 两岸选择不同的政治发展道路。台湾同胞对于社会制度和生活方式的选择,我们予以尊重及无意评论。但希望台湾方面尊重大陆13亿人民的选择和追求。
    
    范丽青表示,全国人大常委会决定依据香港《基本法》,符合循序渐进发展及适合香港实际情况的民主制度的原则,2017年实现香港行政长官由普选产生,是香港政制发展的一大步,台湾方面不应对此说三道四。
    
    她强调,两岸关系和平发展的局面与成果得来十分不易,应当倍加珍惜。
    
    范丽青的谈话并没点名针对谁人,不过,10月10日双十节当天,台湾的马英九总统公开表示,支持香港民众争取特首普选;他并指,此时是大陆走向民主宪政最适当的时机。
    
    来源:自由亚洲粤语部

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/10/201410160011.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场