[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

普京为彭丽媛披衣 看习近平奥巴马啥表情
(博讯2014年11月12日发表)

    
    
普京为彭丽媛披衣 看习近平奥巴马啥表情

    早在亚太经合组织(APEC)北京峰会召开之前,一些西方媒体就预测俄罗斯总统普京在本届峰会上,或将因升级的乌克兰危机“被某些国家孤立”。虽然中国作为此次峰会的东道主,向APEC各成员尽到了东道主的“地主之谊”。然而,还是有美国媒体站出来调侃普京在APEC峰会上的“举手投足”,甚至牵扯上了中国第一夫人。
    
    美国《外交政策》杂志11月11日发表了一篇题为“普京为中国第一夫人披衣服”的文章。文章调侃称,外交的首要“潜规则”或许就是“不可碰触主席夫人”,但俄罗斯总统弗拉基米尔•普京似乎忘记了这条“备忘录”。
    
    目前,来自APEC21个经济体的领导人,齐聚中国北京,参加于11月10日-11日的亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议。11月10日晚,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京国家游泳中心(水立方)举行宴会,欢迎出席亚太经合组织第22次领导人非正式会议的各成员经济体领导人、代表及配偶。出席加强互联互通伙伴关系对话会的有关外国领导人及配偶应邀出席。
    
    文章称,当天晚宴上,普京被安排坐在了中国第一夫人彭丽媛的旁边,而她的丈夫、中国国家主席习近平则坐在彭丽媛的另一边。文章调侃说,这样的一个座位安排,习或许会“感到后悔”。
    
    文章以玩笑的口吻称,习主席当时正和坐在他右边的美国总统贝拉克•奥巴马谈话、导致“注意力被分散”,就在这时,曾向外界展示射击、骑马硬汉形象的“俄罗斯老虎”(暗指普京)开始“行动”。文章描述称,“经过简短的交流——你几乎可以想象彭丽媛可能说了句‘天,这里是不是有点冷’之类的话,普京突然站了起来,双手抓起一件棕色大衣,披在了第一夫人的肩膀上。彭丽媛优雅地笑了笑,以示感谢,然后坐了下来——只是片刻后,大衣悄悄从她的肩上滑落进一位服务员的怀里。”
    
    文章指出,这个小小的细节,随后被中国中央电视台的视频直播捕捉了下来,并在中国的媒体和社交网站上着实“火”了一把。
    
    来源:环球网 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411120105.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场