[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中
(博讯2014年11月13日发表)

    
    与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中


    ■梁振英昨日仍然坚持占中行动有外部势力介入。数据图片
    
    国家主席习近平昨与美国总统奥巴马举行联合记者会,习指占中违法,告诫外国不应以任何方式干涉,但只字不提有外国势力介入占中,这与特首梁振英「实牙实齿」指出有外部势力参与占中的说法不同。
    
    有时事评论员指出,这反映梁有关说法纯属「吹水」。不过,梁振英昨仍坚持,占中行动有外部势力介入。
    
    习近平与奥巴马昨在联合记者会提及占中,习表示,香港发生的占中是违法,强调香港事务是中国内政,外国不应以任何方式干涉,并称维护法治,在香港和世界各地都是应有之义。奥巴马亦毫不含糊向习近平表明,美国没有涉及香港近期示威活动。
    
    与梁振英说法不同
    
    习近平并无指有外国势力介入占中。不过,梁振英上月中接受传媒访问时曾指,占中有外部势力(external forces)参与,「从不同国家来自全球各地,我不可以透露详情,这已不完全地只是一场本地运动,我已说过这是一场已经失控的政治运动」。
    
    梁振英其后被传媒追问时曾说:「我作为政府的负责人是有责任知道这些事情」,并称会在适当时候考虑是否公开证据。
    
    保安局局长黎栋国其后回答立法会议员质询时也指,问题涉及国家与香港安全及复杂敏感数据,不宜公开讨论。身在北京的梁振英昨被记者追问有关问题时重申,占中行动有外部势力介入。他指,外部势力在香港一直存在,他会在适当时候,以适当方式披露。
    
    时事评论员林和立称,习与梁在外国势力介入占中的说法有出入,反映梁有关说法纯属「吹水」,并无实质证据,「梁呢个系按照中共惯用嘅手段,将事件上纲上线,其实并冇确实证据证明,而习近平亦唔会喺呢啲元首级记者会上提出,畀面奥巴马」。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411131052.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场