[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国原子弹爆炸成功50周年 许多内幕曝光
(博讯2014年11月13日发表)

    来源:中时电子
    
    今年是大陆第一颗原子弹爆炸成功50周年,300多名曾经在新疆马兰参与核子试验的老兵在江西鄱阳县一场联谊会聚首,回忆过往时光,许多从未公开的原子弹内幕也首度放上台面。
    
    马兰是大陆「两弹一星」发源地,1964年10月16日,大陆第一颗原子弹爆炸成功,当年参加核试的老兵杨天玉回忆,他于1963年10月被调到新疆第一「特种部队」,起初并不知道要负责什么任务,且部队实行严格的保密教育,对外只能用通信代号「永红」,不能提「马兰」;且写信不能封口,文书需统一检查才能发出。
    

车厢和动物进实验场
    
    《南都周刊》报导,杨天玉说,他直到1964年下半年当班长时,部队师团安排观看美国原子弹试验纪录片《十字路口》,了解原子弹的巨大威力,才知道部队在搞原子弹,但只有干部知情,因为要「稳定军心」。
    
    他指出,原子弹试验场区设立在马兰军部以东200公里的戈壁滩无人区,他的任务是把飞机、汽车与火车车厢等试验品运送到场区的指定位置,分别相隔500公尺至1公里不等,有些特殊位置还有工程兵事先挖好的掩体坑洞,直到临近试验的前两天,还将猴子、兔子、老鼠等动物送进试验场。当时他不太明白,直到原子弹成功引爆后,才知道这些动物是实验品。
    
    
中国原子弹爆炸成功50周年 许多内幕曝光


实验品烧成废铁灰烬
    
    1964年10月16日,原子弹成功引爆,许多士兵都对试验成功感到开心与兴奋。原子弹爆炸后,杨天玉身著防护服与技术人员驶至爆心附近取样。发觉原本坚实的土地变成松软的沙土,且离爆心越近,土层越松软;当初放的实验品都烧成废铁,动物也都被烧至尸骨无存,试验场区弥漫著死亡的味道。事隔50年,杨天玉回想当时,仍心有余悸。
    
    他表示,随著战友们的聚会报导播出后,如今在马兰的过往已经不是祕密,他想告诉太太这件新闻,他的妻子曾是马兰546医院的医护人员,两人在马兰相识,在马兰结婚,他们相处的岁月几乎和原子弹历史一样长。虽然如今杨天玉想告诉老伴这件新闻,但是,她已经失智5年了。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411131233.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场