[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邓小平外孙女婿出手 安邦拟IPO圈钱逾百亿
(博讯2014年11月14日发表)

    (罗珞博客) 在斥重金收购纽约华尔道夫饭店和比利时FIDEA保险之后,被称为“红色安邦”的中国大陆安邦保险集团又有新动作。与中共诸多“红二代”、“官二代”颇有渊源的这家公司被曝计划首次公开募股(IPO),筹资规模料在20亿美元左右,约合120亿元人民币。
    
     这家总部设在北京的公司计划最早2015年启动IPO,香港是其青睐的上市目的地。知情人士还称该计划处于初级阶段,存在各种变数。因这些信息尚未公开,该人士要求匿名。
    
    安邦保险网站显示,该公司成立于2004年,当时注册资本仅5亿元人民币(1元人民币约合0.16美元),提供保险和资产管理服务,经过10年飞速发展目前总资产规模已达7,000亿元。该公司在中国各地拥有3,000多个网点、2,000多万客户。
    
    报道称,若安邦能够在香港上市,其20亿美元的募资规模将成为港股史上第二大保险公司IPO,此前最大的是2012年11月中国人民保险公司36亿美元IPO,第二大是2011年12月新华人寿保险19亿美元的IPO。
    
    目前,市场高度关注安邦保险集团IPO募资用途。近一年来,安邦保险在海内外频频出击,大手笔收购海内外资产,成为最受投资市场关注的“黑马”保险公司。安邦保险2013年开始,接连买入招商银行、金地集团、金融街等地产上市公司。2014年10月更先后买进纽约华尔道夫饭店,及比利时保险公司FIDEA,甚至可能买进韩国友利银行至少1/4股权。
    
    而该公司备受关注的另外一个原因是其与中共诸多“红二代”、“官二代”颇有渊源。安邦集团董事长吴小晖,是已故中共领导人邓小平外孙女婿,他的夫人是邓小平次女邓楠的女儿邓卓芮,小名棉棉。在金融界吴小晖以无情的商业风格和强大的政治后台闻名。
    
    安邦董事会成员陈小鲁是中共开国十大元帅之一陈毅的儿子,也是开国大将栗裕的女婿。董事会成员朱云来是中国国务院前总理朱镕基的儿子、中金公司前CEO。董事会成员龙永图是中国原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛前秘书长。
    
    除去红二代和官方背景外,中石化、上汽集团、联通租赁、旅行者汽车、上海标准基础设施投资集团都是安邦的股东。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411140054.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场