[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强在塞尔维亚:中国创建30亿美元投资基金用于中东欧
(博讯2014年12月17日发表)

    
    李克强在塞尔维亚:中国创建30亿美元投资基金用于中东欧


    中国总理李克强年末访问欧亚多国 为新丝绸之路开道 网络照片 DR
    
    中国总理李克强继续访问塞尔维亚并参加东欧中欧16国与中国的经济年会,中国和中东欧16国的贸易额,自2003年以来扩大了5倍。中国总理李克强今天宣布:将创建一个30亿美元的投资基金,用于中欧和东欧地区的经济项目。中国总理此行的一大项目是有关修建价值20亿美元,将于2017年通车的贝尔格莱德到布达佩斯之间的高速铁路。
    
    路透社评论说:中国在2012年就在这一地区创建过一个100亿美元的投资基金,中国重视中欧和东欧地区一是因为这里是有巨大利润的经济潜力,而且是进入欧盟的大门口。中国看到:中东欧地区市场潜力体现在较低的工资,劳动力受教育水平较高,临近欧盟国家发展机遇较多。中国对中东欧地区的投资方式一般采取由国家控制银行对有中国企业参与的项目进行贷款,主要集中与能源和基础建设领域的发展项目。中国官员表示,中国已经预备拨款百亿美元,投建高速公路、铁路、港口、能源、电信等基础设施项目。
    
    中国总理李克强这次访问塞尔维亚,将敲定的投资重点仍然是基础设施和能源项目,比如波黑的斯坦纳瑞火力 发电厂、贝尔格莱德的米海洛•卜平大桥、黑山共和国高速公路以及布达佩斯-贝尔格莱德铁路等项目。自2010年以来,中国已向塞尔维亚项目投资17.5亿美元,其中包括建设一座火力发电厂、在贝尔格莱德多瑙河上建设一座大桥,以及修建一条高速公路。
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/12/201412171825.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场