[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宋美龄穿旗袍 迷死英国军官
(博讯2014年12月31日发表)

    来源:中天飞鸿的BLOG 
    
    宋美龄穿旗袍   迷死英国军官
     
    继记者李台珊在台湾出版《宋美龄:走在蒋介石前头的女人》一书后,美国传记作家汉娜·帕库拉近日也推出了新作《宋美龄新传》。书中记录了当年国际媒体对宋美龄的报道、评价,比如有的文章称其为“多面皇后”,还有人形容宋美龄是“专横傲慢、工于心计”。
    
    据说,《宋美龄新传》区别于以往宋美龄传记的,是有一些八卦故事在里面。书中记载,1943年开罗会议时,按照会议主持者英国参谋总长布鲁克将军的说法,这是男人开的三国领袖会议。但中美英三巨头正开会,宋美龄一屁股就坐下了,说什么也要参加。
    
    书中引用布鲁克的话说:“我看挡也挡不住,她一进门就说我帮我先生翻译,我最清楚我先生的想法了。”结果蒋介石的翻译员话讲一半,就被宋美龄打断说“你讲得不对,我老公是这么这么讲的”。于是,翻译只好到一边凉快去了。
    
    美国作家汉娜·帕库拉在书中描述,宋美龄非常懂得运用女性自身的魅力,比如,她在开会时穿旗袍,腿一露,年轻的英国军官都在看她的腿。随后她两手一遮,军官们看不到了,不禁纷纷叹气。
    
    除了国际场合,宋美龄在家庭生活中也显得非常强势。《宋美龄新传》中称,迁居台湾后,蒋介石如果是一个人的日子都是吃中餐,但只要宋美龄在,每天必须有一顿是西餐。宋美龄说蒋介石吃得太快,西餐是用完一道才上下一道菜,可以逼得蒋介石慢慢吃饭。之后宋美龄邀功说,如此下来“委员长的健康大有进步”。家庭生活之外,宋美龄忙着筹备“妇联会”,尽管这个组织号称是“志愿组织”,但是“很少有国府官员的太太们胆敢不参加”。这个组织后来还吸收岛内企业家的太太们参加,主要目的是让她们拉丈夫捐款。
    
    《宋美龄新传》中对宋美龄的多重性格着墨颇多。比如当时有国际媒体称宋美龄“多面皇后”,形容她“娇艳又令人敬畏”,是“美丽高贵勇敢的代表人物”。但对于不喜欢宋美龄的人而言,她则“专横傲慢、工于心计”。书中的不少事例也佐证了这一点。美国医疗援华事务局执行助理曾向宋美龄的好友艾玛抱怨,“蒋夫人在这儿是帮倒忙,要她最好回家去”。艾玛完全同意这一点,她在日记里写道,“她肯定是被惯坏了,提出要求时毫不体恤别人,不察觉别人的感受。她觉得可以任意拜访任何人,不管别人是否已有约会”。
    
    这部书中还披露,宋美龄最讨厌别人讨论她的年龄。一次访美期间被人提及此事,她勃然大怒称:“我是64还是67,关你什么事?判断一个人的年龄不是以日历来算,而是他活得有没有意义、有没有意愿服务世界。”据悉,宋美龄跟蒋纬国的太太比跟蒋经国的夫人处得好,因为俩人一样爱时髦。宋美龄七八十岁了,婆媳俩还能讨论衣着和发型。宋美龄最自豪的是自己的身材,她曾经对蒋介石的私人医生说:“你瞧,熊大夫,我还能穿30年前的衣服呢!”
    
    宋美龄穿旗袍   迷死英国军官


    ·1943年11月25日,蒋介石、宋美龄夫妇与美国总统罗斯福在埃及的开罗会议上合影。
    
    宋美龄穿旗袍   迷死英国军官


    ·蒋介石和宋美龄在开罗会议时携手观看开罗城市的全景。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/12/201412311559.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场