[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平会见委内瑞拉总统
(博讯2015年01月08日发表)

     央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席会见马杜罗总统。
    
     习近平指出,去年我们共同宣布将中委关系提升为全面战略伙伴关系,开启了中委关系发展新篇章,两国政治互信更加牢固,互利友好合作呈现新的生机活力。下阶段,我们要推动双边关系在更高水平、更宽领域、更深层次发展。中方支持委方为实现经济结构调整、建立生产型经济模式所作的积极努力。双方要加强中委高级混合委员会职能,用好用足融资合作机制,引导更多资金用于能源、矿产、农业、工业等生产领域,推进石油开发、基础设施、技术创新等领域合作,尽早启动农业示范园建设。要拓宽人文交往,加强人员培训合作,拉紧两国民众感情纽带。要做强多边领域合作,维护发展中国家共同利益。
    
    习近平强调,马杜罗总统专程来华出席中拉论坛首届部长级会议开幕式,体现了委方对发展中拉全面合作伙伴关系的重视。中拉开展整体合作符合跨区域合作的潮流。双方要开好这次会议,使双方整体合作同中国与拉共体成员国的双边合作相互促进,推动中拉全面合作伙伴关系在更高水平上发展。
    
    马杜罗表示,中国是委内瑞拉的亲密朋友,两国建立在互利互惠、共同发展基础上的合作不断加强,这使委内瑞拉有更大勇气和能力迎接新一年里的考验。委方正在制定经济恢复计划和长期发展计划,将扩大国际范围融资,增加生产领域投资,希望同中方共同做好下一步合作规划,开辟工业、能源、科技、融资等领域合作。委方将继续同中方加强在国际事务上的协调与合作。
    
    马杜罗指出,中拉论坛的建立向世界展示了双方合作的巨大潜力,即将举行的首届部长级会议将密切中委、中拉合作。委方将为加强中拉合作继续作出努力。
    
    双方还就共同关心的国际问题,特别是世界经济形势深入交换了意见。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/01/201501080902.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场