[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

真首富 红二代云集安邦,朱镕基儿子现身
(博讯2015年02月01日发表)

    
    中国第一家由民间资本设立的全国性商业银行高层30日被宣布调查,中国媒体指去年11月28日开始,有「红二代」背景的安邦保险集团在两个月内连续12次增持民生银行,成为该最大的股东,颇不寻常。报导指安邦保险攻城略地,在中国以及海外迅速扩张买下巨额资产,发展成为中国规模最大的保险集团。从规模看,去年9月16日,安邦集团註册资本扩充到人民币619亿元(合99亿美元),居中国保险行业第一位。目前安邦集团整体资产更扩张到了1兆元人民币(合1600亿美元)规模。在它的背后,官后代云集,不仅有邓小平的外孙女婿,还有前总理朱镕基的儿子,安邦背后的资本玩家才是真正的中国首富。
    
    香港「东方日报」报导,中国寡头们在迅速崛起,一些红顶商人、豪门贵族从垄断单一的行业,迈向金融控股集团,掌握上万亿的资本。这些红色寡头闷声发大财的背后,是看不见的特权力量在暗中舞动。
    
    在北京长安街上,安邦保险总部大楼傲然屹立,能在这个黄金地段设立总部的,除了要有庞大的经济实力,更需要强大的政治资源。仅仅十余年,安邦凭藉强大的政商资源,从一家单纯的保险公司强势扩张成万亿规模的金融巨鳄。
    
    安邦近年来在国内外资本市场上纵横捭阖,掀起一次次的收购骇浪,从收购美国老牌的华尔道夫酒店,到成为民生银行的第一大股东,再到收购世纪证券公司,安邦成为一头凶猛的金融怪兽,不断占领各大媒体的头条。除手握保险业全牌照外,安邦还持有国内银行、金融租赁等数张金融牌照;在国外,已全资收购比利时保险公司、银行各一家,一个跨国性综合金融集团横空出世。
    
    安邦在全球攻城掠地,迅速引发各界关注。从目前披露的信息看,安邦背后猛人云集,有陈毅的儿子陈小鲁、朱镕基的儿子朱云来、前商务部副部长龙永图,而董事长吴小晖更是邓小平的外孙女婿。因此有人说,安邦是衔著金钥匙出生,搭著火箭壮大的。别的公司拿不到的牌照,安邦如探囊取物,别的公司抢不到的项目,安邦可以手到拿来。
    
    报导说,类似的案例在中国数不胜数,大大小小的寡头将最优质的国有资产据为己有,个个成为亿万富翁。安邦的故事,既是资本市场的传奇,也是中国寡头的缩影。
    
    来源:世界日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/02/201502010140.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场