[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

NGO:2014年中国大陆基督教徒及教会受逼迫创纪录
(博讯2015年03月18日发表)

    
    美国非政府组织“对华援助协会”日前发布年度报告,批评去年中国大陆当局对基督教采取了自“文革”以后最为严厉的打压。有中国大陆家庭教会牧师表示,这一切打压是因为基督教在中国大陆的迅速发展,威胁到官方的意识形态,引起当局的恐慌。
    
    总部在美国的“对华援助协会”近日发布有关中国基督教受迫害的年度报告显示,2014年是自“文革”结束后,中国大陆基督教会和基督徒遭受逼迫最为严重的一年。中国政府以打击“邪教”的名义,在全国范围内开展“十年之内消灭家庭教会”的行动,大量家庭教会被强行关闭,起码有上百个教堂被拆毁,数万信徒遭到了公安部门的刑事或行政处罚。其中遭受逼迫最严重的是浙江省,大批三自教会以及家庭教会教堂的十字架被强制拆除,还逮捕了几十名三自教会的牧师和传道人。中国当局还大力推行“基督教中国化”的行动,在全国范围内,动员三自教会丶宗教界丶学术界等力量大肆鼓吹基督教中国化和建设有社会主义特色的基督教, 试图利用和改造基督教成为统治人民的工具。
    
    对此,中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师周二接受本台采访时称,去年,当局对于城市家庭教会加大了逼迫的力度,对农村的家庭教会则进行全面登记、摸底,强制他们加入三自体系,教会仍然在逼迫中忍耐坚守。
    
    “对温州教会拆十字架的逼迫也很大的,其次还有对家庭教会不同程度的打压,还有对四川阆中教会的逼迫和打击,还有一些维权律师也被不同程度地逼迫,还有被抓的。我们祷告,只求改变绝望的心,不过中国从最近的一段时间可以看到稍微稳定一点,但我相信,教会的发展还会有一定的逼迫,有些地方有(逼迫),但他们不敢往外说,这些事我下去的时候都看到了。”
    
    据报告提供的数据显示,根据迫害事件总数、迫害总人数、抓捕人数、判刑人数、虐待事件总数和受虐待总人数指标的综合计算评估,较2013年大幅上扬了152.74%,在过去8年里逼迫程度持续上升,年度平均增长率为166.47%。
    
    广州的孙威力牧师周二告诉本台,中国的经济增长速度严重放缓,社会各种矛盾和危机开始进入集中爆发阶段,当局为了维稳不择手段打压数量急剧增长的基督教团体,要占领意识形态的高地。
    
    “目前很多有信仰的人,都因着国家的政策受到一定的冲击,这或许是因为国家自己的维稳等需要,但确实令我们这些本身就是很稳定的人、有稳定心的人受到伤害。我觉得我们本身不是想社会不稳定,反而是想让社会都有良知丶对社会的责任感,但偏偏这样的人群,却受到莫名其妙的限制、打压,这个我不能理解。”
    
    报告还提到,去年出现了一个可喜的变化,就是各地教会纷纷通过网络,向外界甚至国际社会及时公开事实真相,揭露当地政府的违法行径,以引起外界关注,这些图文、视频也有力地说明了中国宗教自由政策的真相。
    
    去年底,美国华人基督教牧师、宗教事务评论家郭宝胜出版新书《拆不毁的十字架》,认为目前中国的基督教面临空前严峻的局面,中共的宗教政策有文革化的趋向。
    
    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503180314.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场