[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

英国《金融时报》:王岐山即将访美谈猎狐行动
(博讯2015年03月18日发表)

    来源: 财经网
    
    英国《金融时报》报道截图
    英国《金融时报》:王岐山即将访美谈猎狐行动


    
     中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山(资料图)
    英国《金融时报》:王岐山即将访美谈猎狐行动


    
    680人,一半系自首,涉案金额过千万。经历5个多月,习近平、王岐山曾多次批示的猎狐行动在去年交上了一份令人满意的答卷。近日,有外媒披露,中国在海外追逃方面可能又将祭出大动作:中共中央政治局常委、中纪委书记将在近期访美,并专门就海外追逃问题与美国官方进行磋商。
    
    据英国《金融时报》3月17日消息,王岐山访美之行的准备工作尚未彻底完成。不过值得注意的是,王岐山的访问若能够成行,这将成为他在中纪委书记任上首次访美。鉴于中美目前尚未签署正式的引渡条约,中国官员经常向美国以及其他一些国家抱怨:与这些国家缺乏有效的合作机制将外逃贪官绳之以法。
    
    《金融时报》报道称,尽管王岐山在中共七大常委中仅排名第六,但由于掌控着中纪委这一强力反腐机构,他普遍被认为是除了习近平以外最有权威的中国领导人。以往通常会免于调查和诉讼的中共中央政治局和中央军委成员,如今在中纪委的强力反腐下,也不再拥有“免罪符”。
    
    王岐山在执掌中纪委前,曾任主管财经和商业的国务院副总理。在扮演这一角色期间,他主导过美国和中国之间的战略经济对话。
    
    《金融时报》援引詹姆斯顿基金会的中国安全专家彼得·马提斯对这一消息的评论:“如果王岐山在任职中纪委书记期间访问美国,那么唯一的理由便是追踪外逃贪官及其财产。由于级别不够高,中国领导人派出国安部部长耿惠昌或者公安部部长郭声琨,并不能确保中美两国达成原则性的合作协议。试图达成政治上的合作协定,就意味必须派出一个美国所敬重的,甚至一定程度上可以信任的人物。”
    
    王岐山在西方政客的眼中十分能干,有着极高的声誉。1997年,时任国家主席的江泽民派遣他处理广东省的坏账问题,他出色地完成了任务。据《金融时报》透露,一名熟悉王岐山的西方官员对他掌管中纪委一度感到惋惜,认为这样会浪费他在财政和金融领域的才能。不过这位官员随后却发现,在反腐领域,王岐山确实是中国的最佳人选。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503181030.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场