[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宋美龄老部下 整整100岁美国逝世
(博讯2015年04月15日发表)

    来源:世界日报
    
    
宋美龄老部下 整整100岁美国逝世

    邝泽普(右)与前纽约市长彭博(左)。(记者李玥/翻摄)
    
    为曼哈坦华埠奉献了半个多世纪的百岁老人邝泽普13日安详去世,“一生忠心耿耿做秘书”,他曾在二战时期做过宋美龄部下,一辈子勤于写作、醉心书法,两本书籍“老泽选集”更是用笔留下历史的印迹。
    
    邝泽普1915年出生在广东台山罗洞乡,曾经与西点军校首位华人将军温应星是同乡兼好友。本月11日,他因身体虚弱进医院,13日安详去世。邝泽普与妻子邝余丽娟育二男五女,有13名孙儿,一名曾孙,四代同堂,孙辈中有三位硕士。
    
    二战时期在重庆,邝泽普曾任宋美龄的下属,负责文秘工作,位于华埠的台山宁阳会馆内悬挂著邝泽普生前的多幅书法作品,其中一幅就是“永怀夫人爱我中华”。他醉心书法,与先尊翁师承清末探花朱汝珍的正楷书法,社区有什么对联等都包在他的身上。他曾任纽约台山宁阳会馆中文秘书、美洲协胜公会书记顾问、世界广东同乡总会顾问、华侨救国总会顾问、台山县立中学美东校友会会长。2014年被授予台山宁阳会馆荣誉秘书。
    
    邝泽普曾出版两本“老泽文集”,将发表的论文、杂文、散文、诗词、对联纂集成册。他还曾在纽约担任联合日报编辑、纽约新娱乐周刊创办人兼编辑。
    
    中华公所主席伍锐贤14日回忆道,他于1998年8月1日在台山宁阳会馆认识邝老,当时他任职财政,邝老任职秘书,两人同样喜好追古通今、研究历史。“我从他身上学到很多,特别是历史故事。他是一流的写公函能手,格式清晰,文字简练有力。”
    
    邝泽普说话声如洪钟,常常吟诗作赋。2006年伍锐贤当任中华公所主席时,邝泽普曾提笔赠送“继往开来,实事求是”。2014年伍锐贤再次做主席时,邝泽普再次赠送墨宝“继往开来,实事求真”,也是他有生之年亲笔写下的最后一幅作品。伍锐贤说,“一字之差,饱含了对我担任中华公所主席的寄语和厚望,我此生谨记。”
    
    邝泽普的公祭仪式将于23日(周四)下午3时至7时在华埠中华长寿殡仪馆举行,地址是曼哈坦华埠茂比利街22号中华长寿殡仪馆,24日上午出殡,将长眠于新泽西州的墓地。咨询请电:(212)962-2230。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504151506.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场