[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

纽时爆习家人 涉王健林生意
(博讯2015年04月29日发表)

    
    
    纽约时报报导称,该报对大连万达集团董事长、中国首富王健林进行长达一年的资产调查,结果显示,习近平、胡锦涛、温家宝、贾庆林、王兆国的亲属或他们的商业伙伴,都是万达上市前的早期投资者。
    
    报导指出,2007年,前全国人大副委员长王兆国之子王新宇控股的铭豪控股取得万达2.5%的股份,现市值超过6亿美元。该公司后来转让给了王兆国外甥女杨欣。贾庆林女婿股值逾亿美元
    
    同年,前全国政协主席贾庆林女婿李伯潭的生意伙伴潘永斌拥有的五谷丰投资咨询公司,获得了万达旗下一家主要公司1.53%的股份,市值逾2.4亿美元,潘永斌是李伯潭拥有的多家公司的董事。2010年,李伯潭下属投资公司收购了万达旗下连锁影城价值900万美元的股份,市值1.316亿美元。
    
    习姊姊间接持股2860万美元
    
    2009年,金融危机后,万达再次向外部股东派发股份。时任国家副主席习近平的姊姊齐桥桥及其丈夫邓家贵透过一家间接持有的控股公司,购入2860万美元的万达股份,市值2.4亿美元。
    
    但这些股份于2013年10月转让给了他们一个长期生意伙伴。据报导,此人曾与齐桥桥和邓家贵在不同的企业岗位上合作超过十年。
    
    报导说,万达2009年的另一个新股东,是由清华控股部分持有并管理的投资基金。清华控股当时的负责人是时任国家主席胡锦涛之子胡海峰。但无证据显示胡海峰从中得益。
    
    温家宝女儿化名地产公司合伙人
    
    还有一些人获得了早期投资万达的机会,但他们的身分很难确定。其中之一是金怡,她同样在2009年获得了现在价值约2.5亿美元的股份。但据公司纪录显示,金怡是温家宝之女温如春(别名常丽丽,Lily Chang)的商业伙伴,在北京一房地产公司的合伙人中,金怡和常丽丽均名列其中。
    
    另外,2010年12月,温家宝儿子温云松(Winston Wen)参与创办的私募基金新天域资本也购入万达股权,这些股权目前市值为5.26亿美元。
    
    报导称,万达集团旗下两公司分别在去年底和今年1月上市,令温家宝女儿的生意伙伴、王兆国和贾庆林的亲属目前在集团中股份价值达15亿美元。
    纽时爆习家人 涉王健林生意


    来源:世界新闻

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504292232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场