[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强与莫迪在天坛:观太极玩自拍 散步聊天
(博讯2015年05月16日发表)

    
    来源:新京报
    
    李克强与莫迪走进表演阵列。
    李克强与莫迪在天坛:观太极玩自拍 散步聊天


    李克强与莫迪散步聊天。
    李克强与莫迪在天坛:观太极玩自拍 散步聊天


    李克强与莫迪“玩自拍”。

    李克强与莫迪在天坛:观太极玩自拍 散步聊天


    在祈年殿广场前观赏太极、瑜伽表演,并分别阐释太极、瑜伽的要义,之后两国总理与表演者尽情互动,还“玩起自拍”;参观祈年殿后,两人意犹未尽又沿着一条林荫小路散步聊天······5月15日下午,一个风清气爽的好天气,天坛这个中国传统文明的重要象征场所,成了中印两国总理文化交流的桥梁。
    
    太极与瑜伽共演:“世界上独一无二的景象”
    
    当李克强总理与印度总理莫迪走进祈年门时,伴着悠扬的中国传统音乐,总共400多名太极与瑜伽爱好者正在祈年殿广场上联合表演。
    
    看到瑜伽表演阵列里有中国青年,太极拳表演阵列里则有印度青年,李克强非常高兴。他称赞这场太极与瑜伽的“合奏曲”,是“世界上独一无二的景象”。 他说:“希望中印两大文明携手,共同让25亿人过上健康的生活。太极和瑜伽内在有许多相似之处:有对美的追求,有对稳定的地区环境的祈愿,还有对世界和平的持久渴望。”
    
    莫迪则说,瑜伽和太极拳都能够平衡精神、身体和智慧,“希望这两种文化符号成为两国关系的桥梁。”
    
    表演结束后,李克强与莫迪走进表演阵列,与两国民众互动合影。李克强特别询问几位练瑜伽的小朋友,会不会“莲花双坐”。
    
    “我会!”一位8岁的小女孩骄傲地回答,并且立刻坐在地上演示起来。
    
    “你做得非常好!”李克强说着,与莫迪一起给这位小女孩拍手鼓励。
    
    而在与太极表演者交流时,李克强特别教几位中国小朋友用印度语说“你好”,并向来访的莫迪表示问候。
    
    谈中印文明:希望太极和瑜伽“交相辉映”
    
    当天上午与莫迪的会见中,李克强总理谈及两国文化合作,就曾以莫迪极力推崇的“瑜伽”举例,谈起“莲花双坐”。
    
    “我昨天在一张照片上看到,总理先生可以做到‘莲花双坐’,不知道什么时候有机会跟你请教一下”,李克强说。
    
    坐在会谈桌对面的莫迪听明白后被逗得笑出了声,随后两国总理的会谈气氛也变得更加轻松。
    
    在天坛观赏太极瑜伽后,李克强发表致辞说,太极与瑜伽都有几千年的历史,是中印两大文明的瑰宝,也是东方文明共同的结晶。希望太极和瑜伽不是各自“独放异彩”,而是“交相辉映”。
    
    “太极与瑜伽虽然形式不同,但在内容上有相通之处”,他说,“太极讲究‘中正’,瑜伽追求‘梵在我心’,两者都把‘天’、‘人’、‘心’连为一体,追求‘和谐’,这是中印文明的传统,也是东方文明的传统。”
    
    李克强还邀请莫迪一起登上祈谷坛,参观祈年殿。作为感谢,莫迪邀请李克强一起自拍留念。
    
    中印两个最大发展中国家的总理,就这样在蓝瓦金顶的祈年殿前,留下了难得一见的“自拍留念”。
    
    交流意犹未尽 林间小路散步聊天
    
    活动结束了,但两位总理的交流仍然“意犹未尽”。走出祈年殿西门后,李克强邀请莫迪沿着一条幽静的林荫小路并肩行走。
    
    此时,翻译和随行人员都远远退到了一旁,只见两国总理时而侧身交谈,时而点头微笑,交流时间约有10多分钟。
    
    已近傍晚,夕阳的余晖给树冠披上一层金衣,古老的石板小路上,两位总理散步聊天的背影渐渐远了,为当天的活动划上一个句号。
    
    新京报特约记者 付聪

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505161534.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场