[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强首访巴西 经贸议题为重点
(博讯2015年05月19日发表)

     中国总理李克强携夫人当地时间周一(5月18日)飞抵巴西利亚,开始对他拉美四国之行首站巴西的访问。北京许诺向这个2016夏季奥运会的主办国提供基础设施投资500亿美元。
    李克强首访巴西 经贸议题为重点


    
    (德国之声中文网)巴西总统罗塞夫周二将会晤首次正式来访的中国总理李克强。中国向巴西的投资计划是双方会晤的中心议题之一。
    
    巴西经济连续5年增长缓慢、通胀加速。
    
    与罗塞夫总统会晤后,李克强总理将前往里约热内卢,视察中国在该市的一些投资项目。巴西是2016年夏季奥运的主办国。这也是南美国家首次主办奥运会。
    
    巴西是李克强此次拉美之行的首站。本周四,这位中国总理将继续前往哥伦比亚访问,之后,他还将访问秘鲁和智利。李克强此次拉美之行意在增加中国在该地区的影响力。
    
    数天前,北京刚分别同俄罗斯和印度签署了250亿美元和220亿美元经贸协议。
    
    中巴贸易数十年来大幅增长,从2003年的65亿美元增至2012年的833亿美元;自2009年起,中国成为巴西的最主要贸易伙伴。不过,在投资方面,北京在巴西投资国名单中仅位居第12。
    
    中国与拉丁美洲的总体贸易从2000年的100亿美元增至2012年的2555亿美元。
    
    巴西贸易部长蒙泰罗(Armando Monteiro)对法新社表示,贸易议程非常重要,而现在,投资议程已达到了“更重要的程度”。
    
    巴西外交部主管亚洲事务的一名官员指出中国的“第二代”投资已经出现。
    
    中巴贸易初始聚焦原料;现已转向重工业和基础设施。
    
    一项长期项目是中方许诺融资的100亿美元铁路项目,经由亚马逊雨林地区连接濒临南大西洋的巴西桑托斯港(port of Santos)和濒临太平洋的秘鲁伊洛港(Peruvian Pacific port of Ilo),全长3500公里。
    
    蒙泰罗部长表示,巴西希望中国能视巴西为地区及地区之外的一个重要的工业品生产平台,将巴西作为一个更大市场的枢纽。他指出,对中国来说,这将是一个更好的战略:在巴西生产电器等一系列产品,迄今,巴西和中国分别是这些产品的进、出口国。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505191713.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场