[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贪官:在中腐败,在美享福,天网猎狐能奈何?
(博讯2015年05月22日发表)

    
    
    
    
    华盛顿—中国政府捉拿海外贪官的”猎狐行动”以及”天网行动”,曝光了多名在美国坐拥巨额财富的中国逃犯,如曾任中国国企高管的贺业军,在佛罗里达州過着擁有豪車遊艇的奢華生活;原温州副市长杨秀珠,曾經拥有纽约曼哈顿的房产並涉入法律糾紛。
    
    为何中国腐败份子能在美国享受纸醉金迷的生活? 中国当局最近公布的红色通缉令百人名单中,据信藏匿在美国的人数最多,有40人;中国贪官外逃地点,为何第一选择美国? 与此同时,原本受到高度期待的王岐山访美之行突然取消,如果没有与美国的密切互动,习近平的反腐,能将这些贪官一网打尽吗?
    
    参加这个话题讨论的两位嘉宾,一位是社会学家龚小夏博士,一位是哈佛大学研究员杨建利博士。
    
    龚小夏认为,从历史上来看,美国确实是很多国家贪官逃避的天堂,因为美国是个法制国家,美国要把一个犯罪嫌疑人关进监狱,需要很多的程序;现代金融系统这么发达,大家已经知道如何跨国投资,如何通过正常渠道把资金汇到美国,所以在美国很多中国贪官可以把钱洗白;对于美国政府来说,不能因为中国政府指证贪官,就把贪官抓起来送回去,美国的政策是:宁可放过九百九十九个,也不能错抓一个;在美国,公民权利、人民权利受到美国政府严格的保护,在这种情况下,中国要来美国抓人,除非证据很确凿,是不容易实现的。
    
    杨建利认为,中国贪官的钱进入美国,大部分是合法的,通过投资移民、家庭关系、甚至政治避难等方式,拿到美国绿卡,成为美国公民,大部分在美国还是守法公民,在美国做生意,要完全通过美国的法律把这些人遣返回中国几乎是不可能的。更多精彩点评,请收看视频完整版。
    
    来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505220601.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场