[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安倍东京演讲被视为《谈话》序言
(博讯2015年07月10日发表)

     日本共同社周五(7月10日)评论首相安倍晋三周四在东京的一个演讲是“考虑到今年夏天将发表的战后70周年谈话,重申的基本看法”。
    
    安倍是周四下午在东京在美国智库“国际战略研究中心”主办的一个研讨会上演讲时谈及对二战70周年的看法。
    
    反省历史
    
    BBC中文网记者获得日本首相官邸国际公关部斋藤启辅先生送来演讲全文,安倍是把二战问题放在整个二十世纪的百年历史中来说,他说:“二十世纪人类走过的历史有‘光’与‘影’,‘影’包括了两次世界大战为首的多个战争、革命、纷争和暴力、限制自由思想等的蹂躏人权、大恐慌和集团经济化、殖民统治其他民族以及种族歧视。还有男女差别、公害和环境污染等问题也是很大的‘影’部分”。
    
    安倍接着说“光”的部分:“但二十世纪,特别是后期,人类历史开始恢复‘光’,人类的理性是通过纠正自己的过失,为人类社会带来道德成熟,我们汲取的普遍教训,我想是以下内容:‘不能以武力恫吓他国’、‘不能对他国行使暴力’、‘没有他国同意,不能变更领土’、‘不能殖民统治和凌驾其他民族’、‘不能通过性别、人种、宗教等来制造人的差别’、‘男性和女性持有完全同样的价值’、‘不能妨害自由商贸’、‘必须让自然环境保持现有美丽传递给后代’”。
    
    强调成绩
    
    安倍说:“这些是二十世纪人类学到的普遍教训。战后,我国在对先前大战痛切反省的基础上重新站起,作为一贯和平的国家迈步至今,而且被说成奇迹地实现了经济发展,与亚洲为首的世界各国共同繁荣”。
    
    他对战后日本的形象说:“日本的步伐成为二战后实现独立的众多亚洲各国榜样,还有反映国力的ODA(对外经济援助)和PKO(维持和平部队)等不倦怠地再三作出了国际贡献,更从90年代起转换了积极的和平主义姿态。我的政权成立以来,高举‘积极的和平主义’。日本的近代史是明治维新起到二战爆发的70多年,然后是战败起到今日的70年,今后是战后长期的岁月,我为日本战后70年的步伐而骄傲”。
    
    展望未来
    
    安倍说:“迄今为止,人类在优秀的领导人高举着宏伟目标下,人们再三拼命努力实现了伟业,有时是自由与平等、有时是和平、有时是独立胜利了。有人在梦想中倒下,还有很多人无名献身才有了二十一世纪的今天。自由、民主、尊重人权、法治这些普遍价值奠基的世界、各种国家和民族通过对话的规则建设共存的世界、超越国境的各种背景人们能相互认知的世界、谁也能实现自己幸福的含笑世界,是我们不得再去毁坏的人类宝物。我们人类怎么做才有了今天,怎么从过去汲取经验,从经验里学到了什么,以此怎样谋求未来生存,为了求知,我们必须以共同的视点观察世界史,这是为后代描绘怎样的目标考虑答案”。
    
    安倍最后说:“二十一世纪世界的形态将发生改变,新世界必须以规则来形成,在自由、宽容、开放的系统中多种意见磨合才会生出新世界的目标,我想能让这些成为可能的是‘自由的国际秩序’,日本为了创造和实现新世界的目标,希望成为主导角色”。
    
    安倍东京演讲被视为《谈话》序言


    来源:BBC中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/07/201507101923.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场