[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国近百律师遭打压 官媒火力全开抨击维权律师
(博讯2015年07月13日发表)

    
    自7月9日北京律师王宇被抓,至今已有近百名维权律师及维权人士遭到当局不同程度的打压。日前被传唤了4个小时的陈宗瑶律师周日向本台表示,警方以家人为威胁,警告其不得转发王宇等被捕律师的消息。此外,官媒周六深夜刊文抨击维权律师串联访民炒作敏感案件,公然“对抗法庭”。有评论认为,与官方说法恰恰相反的是,近年来维权律师在法庭上发言经常被打断,辩护权、执业权得不到保障,因此只能选择在庭外发声。
    
    中国当局大规模打压维权律师及维权人士的行动不断升级,仅周日上午,李方平、文东海、黄思敏、舒向新等多名律师被约谈或被带走。截至周日(7月12日)晚8点,共有97人被刑事拘留、监视居住、约谈、传唤或失踪,遍布北京、上海、黑龙江、河南、河北、山东、湖北、湖南、江苏、浙江、江西、福建、广东、广西、云南、四川、陕西、山西、甘肃等全国各个省市。而这一数字仍在不断增长。
    
    浙江维权律师陈宗瑶周六晚八点被地方派出所以“涉嫌阻碍执行职务”为名传唤。陈宗瑶周日告诉本台,他于凌晨12点获释。警方不仅警告他不许转发有关已被刑拘的王宇等律师的帖子,还威胁如不照办就会找他家人的麻烦。
    
    陈宗瑶:“他就是就最近律师被抓的事情,警告我不要转发有关的一些事情。”
    
    记者:“有没有威胁您?”
    
    陈宗瑶:“威胁有,这么一句话:再转发的话我们可以整你儿子。昨天晚上开了两张传唤证,有我儿子一张。”
    
    陈宗瑶表示,许多人都收到了类似的警告,为了避免伤及家人,他会暂时减少在网上转发帖子,但不会停止律师维权工作,因为他们并没有做错。
    
    陈宗瑶:“确实挺恐慌的,这两天风声比较紧张,整个是公安部部署的,各地都在抓人,抓得很厉害。警告很多,只要是在网上初期转帖的,他都会警告。现在牵涉到威胁家里人,如果说威胁不到你,他可以用各种理由找你家人出气。我们做的也没什么错啊,我们做的分内的事情,停止我们是不会停止的。”
    
    一方面是大批维权律师及人士相继遭打压,另一方面,周六深夜,官方新华网刊登题为《揭开“维权”事件的黑幕》的文章,称公安部部署指挥北京等地公安机关,摧毁一个以北京锋锐律师事务所为平台,自2012年7月以来先后组织策划炒作40余起敏感案事件、严重扰乱社会秩序的涉嫌重大犯罪团伙。文章抨击维权律师经常就敏感事件发表极具煽动性的看法,“把普通事件炒作成热点事件,把敏感事件炒作成政治事件,让不明真相的群众和网民跟进,煽动对政府的不满情绪”。这些“死磕”律师在庭内、网上公开对抗法庭。
    
    而有关报道引发部分民众质疑,网民“LV_吕征”在微博上质问道:维权都不行了?什么是黑幕?他们犯了哪个法律?不要老是扣个扰乱公共秩序。网民“借我慧眼看真切”说:如果公布庆安事件火车站原始录像,哪会有什么炒作?掩盖真相,如何取信于民?
    
    关注事件的时政漫画家变态辣椒周日也向本台表示,官方的说法极其荒唐,不是律师“对抗法庭”,而是法庭剥夺律师的合法权益。
    
    “我觉得(官方)这个说法很荒唐,据我所了解到的,恰恰相反,最近一年吧,很多律师在法庭上供述事实的时候,法官会打断他,还有律师会被拖走。在法庭上,这些律师已经没有办法说话了,他们在法庭外面说话当然很正常。”
    
    变态辣椒表示,这次抓捕的律师中,有不少都是他所熟悉或有所接触的律师。当他被传唤的时候,律师朋友热心相助。现在律师遭难,他也会尽几所能希望能帮助他们。
    
    变态辣椒日前创作了一副海报,并在其推特上写道:在文明国家,法律之神蒙住双眼,一手持天平一手持剑,象征法律的公正裁决,在中共国,所谓的法律成了撕破脸面亲自下场抓人的野蛮暴力。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/07/201507130645.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场