[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北戴河会议:军队改革问题已经摆入会议议程
(博讯2015年07月18日发表)

     【博闻社独家】据北京方面可靠消息,这次北戴河会议的重要议题之一,是关于酝酿已久的军队改革问题。
    
     本社此前独家报道,原计划在今年五月份展开的军队改革,因为种种因素而被推迟五个月以后进行。这些因素包括郭伯雄案件的影响、军队多达190多名的将军(其中有四名是上将)被查出有明显的犯罪证据,以及此前多达39名军级以上级以上军被查处,导致领导班子青黄不接等等问题。
    
    中共政治治理结构从来将军务与政务、党务分开,军队的重大事务一般情况下只在中央军委内部进行决策,甚至有时排除中共总书记的染指(如赵紫阳、胡耀邦时代)。即使是江、胡集党政军大权于一体的时代,也基本上不在北戴河会议上讨论军队事务的具体细节。
    
    然而诡异的是,此次北戴河会议已将军队改革问题明确列入会议的议程。
    
    分析人士认为,这表明军队改革的问题已经遇到空前的阻力。这些阻力的主体主要来自前二十年军纪池废时期盘踞在军队高位的将校一级。在这种情况下,习只能借助军外的力量推动军内改革的进行。
    
    本社此前已经独家公布了军队改革的布局,即:破体系壁垒,谋三军转型。其中引述习近平的话“深化军区部队改革,要放在陆军转型这个大背景下来考虑。” 改革内容之一是济南军区将被整编为陆军总部,其他军区微调后改称方向战区。
    
    济南军区是中国人民解放军主管山东、河南两省军事事务的大军区,也是所有大军区的战略总预备队。
    
    主要作战使命为为北京军区提供战略掩护,并作为全军预备队使用。下辖3个集团军(20、26、54集团军),1个武警机动师(武警128师)。
    
    博闻社更多精彩报道
    
    . [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/07/201507180208.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场