[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

为保北戴河安全 中纪委敏感时刻拿下了他
(博讯2015年07月27日发表)

    
    7月24日18时许,中纪委官网突然发布消息: 河北省委书记、省人大常委会主任周本顺涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。
    
    久陷传闻仍轻松自如
    
    一河北官员将此消息形容为“晴天霹雳”。实际上,早在去年,周永康被公布严重违纪违法之际,关于周本顺涉案的传闻便不胫而走。一位河北政界观察人士告诉《凤凰周刊》,两月前,一篇周本顺被中纪委约谈、仕途恐将不妙的贴文便在河北小范围流传。但身处众人猜疑中的周本顺,依然出席各种场合,谈笑自若。
    
    即便如此,周的落马仍堪称突然。就在7月22日,距中纪委发布消息两天前,周仍以河北省委书记、省人大常委会主任的身份,前往秦皇岛市调研,周本顺落马当天,河北日报头版报道了周在秦皇岛视察的报道,身着白衬衫、黑西裤的周本顺微笑着蹲着与农民聊天,第二天这条新闻电子版被火速删除。
    
    参与本次活动的一位知情人士告诉《凤凰周刊》记者,周本顺到秦皇岛调研的内容是城市街景整治和农村改造提升。调研路上,周本顺坐在车辆前排,一路上神情轻松,与人交流,没有任何异样。“当时我们也听过他可能被查的传闻,但是见到本人后,觉得那些传闻不靠谱。所以24日下午听到他落马的消息后,如晴天霹雳。”
    
    在7月24日晚间的央视《新闻联播》节目中,一条新闻是有关京津冀协同发展的会议。节目给了京津冀三地领导的画面特写,代表河北出镜的则是河北省长张庆伟,而非省委书记周本顺。据称,周本顺当时亦列席该会议,并在主席台就坐。
    
    2013年,周本顺从中央政法委秘书长位置空降河北担任省委书记。对此职务安排,熟悉河北政情的人士认为,地处京畿的河北,近年来进京上访事件较多,社会矛盾复杂,维稳压力较大,周本顺在政法系统历练多年,且拥有法学和管理学双料博士学位,中央安排周本顺主政河北的用意,或许与此有关。但也有分析人士指出,调周本顺在北京护城河就任,与中央准备查办周永康案有关。
    

中纪委选时机经过深思熟虑
    
    2013年9月25日,央视《焦点访谈》播出河北省委常委班子批评与自我批评的纪实画面,在该期节目中露面的省委常委中,梁滨、景春华已先期落马。
    
    熟悉河北政界的人士称,周本顺被视为周永康案的涉案人之一,但周永康落马后,周本顺很快与周永康划清界限。《河北日报》报道称,2014年12月5日下午,河北省委召开会议,传达学习中共中央关于周永康严重违纪案审查情况和处理决定的通报。省委书记周本顺主持会议并讲话,该次会议认为,周永康的问题触目惊心、令人震惊,性质极为严重,影响极为恶劣。中央对周永康作出处理决定,是非常及时、完全正确的,体现了我们党坚持党要管党、从严治党的坚强意志,体现了有腐必反、有贪必肃的坚定决心。
    
    “周本顺的表态非常迅速,态度也十分坚决。”一位河北官场人士称,“这反映了周本顺急于用表态来寻求政治过关的焦虑”。
    
    一直关注周永康案的国家行政学院教授汪玉凯告诉《凤凰周刊》记者:“2001年,周本顺就任湖南省委常委、政法委书记,短短两年后即上调中央政法委,表明周永康对其非常赏识。他在周永康身边多年,料涉周案不浅。”汪玉凯认为,中纪委迟迟没有对其采取措施,原因是多方面的。中央选择周永康被判刑后、北戴河会议召开之前拿下周本顺,是经过深思熟虑的。“北戴河会议召开,意义重大,容不得半点马虎,必须保证会议的绝对安全。周本顺主政河北,对北戴河会议的影响是负面的。”
    
    来源:凤凰周刊 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/07/201507270200.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场