[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

建小学与幼儿园:天津爆炸现场改造计划遭批评
(博讯2015年09月08日发表)

    
    
    建小学与幼儿园:天津爆炸现场改造计划遭批评


    中国天津滨海新区开发区集装箱码头8.12大爆炸现场
    
    中国天津市有关当局计划将上个月大爆炸现场改建为一个占地24公顷的生态公园,其中包括遇难者纪念碑以及附近修建一所小学和幼儿园。这个计划引发附近居民和网友的猛烈批评。
    
    有人在微博上写道:“建小学?幼儿园?为什么不听听民众的意见,把市政府迁到那儿去?”还有人更不客气地说:“想掩盖事实吗?我们要求立即公布调查结果。”
    
    更多的人对当局处理灾难的方式表示不满,他们希望知道什么人应当对这次事件负责,当局将采取什么具体措施防止类似悲剧重演。
    
    中国国家行政学院教授杨小军不认同民众的不满。他说,不应当为调查团队设定任何最后期限,他们需要仔细排查导致161人死亡的爆炸事件的所有线索,任务复杂。杨小军说:“从感情角度讲,如果在讨论爆炸现场重建工作之前完成对责任人的追究,很多人可能觉得比较容易接受。但这是两件不同的工作。”
    
    杨小军认为,天津地方当局对灾难处置得当,包括刑事逮捕11名官员。他期待中央政府履行承诺,彻查事故根源。他说,11名官员被逮捕至少有助于缓和民众的情绪。
    
    有关当局还拘留了瑞海国际12名雇员,以及被指在网上散布谣言的人。
    
    外界普遍猜测,中国政府高层政治内斗可能是调查工作迟缓的一个原因。中国政治分析人士林和立上星期四发表文章说,中国政府高层三个消息来源向他透露,爆炸发生后,中国最高领导人立即与最亲密的助手召开紧急会议,研究这场灾难背后是否有任何政治动机,例如打击习近平政府,或至少在9.3大阅兵之前让习近平“丢脸”。
    
    林和立认为,习近平的怀疑集中在几十名解放军高级将领身上,不过没有找到任何确凿证据。这些人是被清洗的政治局成员、已故的徐才厚将军和郭伯雄将军的亲信和下属。林和立说,这些人对习近平不满,特别是对他的反腐运动和权力过于集中感到不满。
    
    其他政治分析人士不相信这当中有什么阴谋。人民大学教授张鸣认为,假如证明确有阴谋,那么策划这场爆炸、导致无辜人员死亡的人就太没有人性了。
    
    尽管爆炸性质严重,公司主管和地方官员被拘留,但当局迄今没有对这次事故的原因作出任何解释。
    
    来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/09/201509080523.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场