[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

天津爆炸受损业主连日示威 多人被捕遭威胁放弃索赔
(博讯2015年09月09日发表)

    
    
     受天津“8.12大爆炸”影响的多个小区的数百业主,自上周四起连续两天到天津市滨海新区政府集会,抗议政府安置补偿不公、甚至威胁业主放弃索赔,当局派出大批警察镇压,数名业主遭抓捕。
    
    上月发生的天津化学品大爆炸导致约1.7万户居民的房屋受损。官方称,有超过9400户签字,同意当局对受损住宅的处置方案。但同时也有不少业主在社交媒体表示因当局赔偿不公而拒绝签名,还有一些人称被当局威胁放弃索赔。
    
    爆炸核心区三个星期来不断发生小型爆炸,引发附近居民恐慌,因不满当局迟迟安置不到位及就赔偿及事故发生原因等问题给不了答案,上周四及周五,海港城、联发第五街、金域蓝湾、伴景湾等小区的数百业主,到滨海新区政府讨说法,但遭到大批警察镇压,横幅及标语被强行夺走,多人被捕,无奈之下业主又到了信访局投诉。
    
    海港城业主荣先生周二告诉本台,他家的窗户被震碎,家具被掀翻,墙体被震塌,大部分业主都走了。小区3000多户业主,在爆炸后才知道,原来危化品仓库距离他们只有600米,事故发生后,他们多番要求政府交待,但政府却对其诉求不闻不问。
    
    记者:“有没有听说前天有好几百的业主出去抗议了?”
    
    荣先生:“这是肯定的,买的房子基本上都要退了,业主反应都特别大,特别强烈,就是因为在爆炸之后万一以后再发生这种情况怎么办?心里面都有一点(不安)。我是万科的业主,所有的人基本上都搬迁了。
    
    记者:“搬迁的钱政府给的吗?
    
    荣先生:“给了一部分。”
    
    记者:“港口这边还有人住吗?”
    
    荣先生:“有,金域蓝湾旁边的超市开始营业了。”
    
    记者:“这个房子是政府准备收回吗?”
    
    荣先生:“是回购。”
    
    另一金域蓝湾的业主告诉本台,当局承诺补偿,但至今仍不和业主签署正式合约。
    
    “我们和政府倒是签了意愿的协议,但是目前还没有签正式的合约,只要他信守诺言就行。”
    
    一名不愿透露姓名的伴景湾业主接受本台采访时表示:“就是给了你三个月一个季度的钱,每个月两千块钱,一共是6000块钱,让业主出去租房子。后面是收购呢,还是修缮房屋,就只有等了。光说了收购按照1.3倍,但现在没有说市场评估价是多少。”
    
    她还表示,她在医院上班,领导称如果不签协议,她就会被解雇,当地政府还向他们打过招呼不许接受媒体采访。
    
    记者:“现在业主普遍的诉求是什么?”
    
    伴景湾业主:“我不太方便接受你的采访,因为我工作的原因,还有其他的原因,我不能说的太多。”
    
    记者:“政府跟你们打过招呼了,是吗?”
    
    伴景湾业主:“是吧,嗯。”
    
    而另一名联发第五街的业主告诉本台,当局至今未能与灾民建立一个畅通的沟通渠道,但仍相信政府。
    
    记者:“你们有没有和政府坐下来谈过这个事情?”
    
    联发第五街的业主:“现在还在谈,信党、爱政府,好了。”
    
    本台记者就此致电滨海新区政府,但对方在得知记者身份后拒绝接受采访。
    
    而区信访局的工作人员则要求记者找市委宣传部了解。
    
    而市委宣传部的接线人员则要记者关注官方网站和微博。
    
    有业主在社交媒体上反映,批评当局赔偿不公的消息全被屏蔽,而示威游行照片和视频也被删除殆尽。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/09/201509090541.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场