[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖南蔡瑛律师遭受“酷刑”后赔偿案开庭法院限制公民旁听
(博讯2015年09月19日发表)

    湖南蔡瑛律师遭受“酷刑”后赔偿案开庭,法院限制公民旁听
    
    2015年9月18日,湖南蔡瑛律师遭受酷刑申请国家赔偿一案,第二次公开听证会在湖南益阳市中院第三审判庭进行。
    湖南蔡瑛律师遭受“酷刑”后赔偿案开庭法院限制公民旁听


    
    据现场人士介绍:法院刻意设置障碍,只发放15个旁听证,导致十几位已到达法院的公民却不能进入法庭旁听,法院对有旁听证进入法院参与旁听的人员,也超出正常程序案件,需要经过两次身份证信息登记和一次严格安检。法院内外布控二十几个警力,便衣十几人。
    
    据参与旁听的家住湖南长沙的维权人士@周周煮粥城:湖南湘军律师事务所蔡瑛律师申请国赔案第二次听证会在湖南益阳中院进行中,本人走过两重严格安检和两次登记身份证后进入法庭旁听,法庭尚有一半空位,但法庭进口处却告知只有十五个名额,令十几位前来旁听的公民朋友被拦在神圣的法律之外。湖南蔡瑛律师遭受“酷刑”后赔偿案开庭,法院限制公民旁听
    
    参加旁听的湖南株洲公民@小彪陈:湖南陈南石律师被法警阻挡在审判庭外,湖南益阳中院「43H059」警号法警明确表示:只有进入第三审判庭参与旁听「蔡瑛律师遭受酷刑申请国家赔偿案」公开听证会的人士才需要旁听证,没有旁听证坚决不能进去,但参加其他旁听不需要旁听证。问他为什么?他说是法官指示的。
    
    本案是因为2012年7月,蔡瑛律师被湖南益阳检察机关监视居住87天,期间被刑讯逼供,遭受酷刑虐待,于2012年10月24日获释。 2013年1月9日检察院作出决定,案件被撤销。
    
    据蔡瑛律师称:该案上因代理案件惹怒利益方,被益阳市检察院、益阳市政法委、益阳市中级人民法院等手握权力的领导故意构陷、徇私枉法制造了一起冤案。
    
    2013年5月,蔡瑛律师在新浪博客曝光87天酷刑实录,引起社会关注。同年8月5日,湖南省检察院组织益阳、沅江两级检察机关在湖南省司法厅会议室向蔡瑛律师赔礼道歉,承认立案草率、办案作风粗暴。
    
    此后,蔡瑛律师多次维权,但各部门纷纷推诿、搪塞,更有什者宣扬、散布报复言论。
    
    2015年1月8日,蔡瑛律师向沅江市检察院提出国家赔偿申请,要求给与国家赔偿、消除影响、追究相关人员刑事责任。
    
     3月18日,沅江市检察院下达不予赔偿决定书,称「监视居住虽然在一定程度上限制了申请人(蔡瑛)的人身自由,但没有给申请人造成较大的精神伤害,故不予国家赔偿」。
    
    蔡瑛律师认为,沅江检察院不予赔偿的决定,罔顾事实和法律,包庇放纵了冤案制造者。鉴于此,蔡瑛律师决定展开蔡瑛律师国家赔偿案件专项维权行动,并将向网络和媒体同步公开维权。
    湖南蔡瑛律师遭受“酷刑”后赔偿案开庭法院限制公民旁听


    湖南蔡瑛律师遭受“酷刑”后赔偿案开庭法院限制公民旁听

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/09/201509190033.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场