[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

公安部严查“速成驾照回国换证”:持短期签证换领者将成重点
(博讯2015年10月03日发表)

    
    韩国始兴的驾校,现在中国游客热衷先在韩国得到驾照,然后回国就能转回中国驾照。CFP 资料
    公安部严查“速成驾照回国换证”:持短期签证换领者将成重点


    新华网北京10月2日消息,一些中介为招揽游客,声称在一些国家可以取得“速成驾照”,回国后再换领中国驾驶证。对此,公安部交管局10月2日发布提示,提醒切不可轻信虚假宣传。
    
    今年以来,公安交管部门已经拒绝一大批不符合规定要求的境外驾驶证换领中国驾照,还破获了一批伪造出入境证件、伪造境外驾驶证的违法犯罪案件。
    
    韩国驾校内的入学指南,上头用中文写着:“在韩国考的驾照,回国可以更换”。CFP 资料
    公安部严查“速成驾照回国换证”:持短期签证换领者将成重点


    公安部交管局表示,根据道路交通安全法、机动车驾驶证申领和使用规定等相关法律规定,持境外驾驶证换领中国驾驶证有严格的审查和办理程序。在换证工作中,公安交管部门依法实行“三个严查”:
    
    严查境外换证资料凭证和申请人出入境记录,凡发现相关证明凭证存在伪造或变造、驾驶证核发地与出入境国家不一致、驾驶证核发时间与出入境时间不一致等情况的,一律不予换发。
    
    严查短期出境取得境外驾驶证后换证行为,对持旅游、短期签证等情形的,作为核查重点,启动嫌疑调查程序,核查申请人出境、境外驾驶学习和考试情况,并通过外交途径核实驾驶证真伪和考试申领过程,不符合规定的,一律不予换发。
    
    查违规办理境外换证人员责任,严格查处使用伪造身份证件、伪造出入境记录等手段骗领驾驶证行为,对申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,依法不予办理,一年内不得再次申领驾驶证;对以欺骗、贿赂等不正当手段换领驾驶证的,依法撤销驾驶许可,三年内不得再次申领驾驶证。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/10/201510031130.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场