[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共出台“最严党纪” 共产党面临严峻执政危机?
(博讯2015年10月23日发表)

    
    中共中央日前出台新版《中国共产党纪律处分条例》,被称为“最严党纪”,其中规定妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,可按情节轻重不同予以处罚。消息引发舆论热议,有评论认为,将原本属于“潜规则”的条款进行明文规定,说明党内“妄议”的人数众多,对执政党形成了执政危机。
    
    中共中央周三出台新版《中国共产党纪律处分条例》,新条例将旧条例中的违纪行为分为六类,分别是政治纪律、组织纪律、 廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,并明确列出每一类的“负面清单”。
    
    与旧版相比,新条例规定“通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”这是中共首次指明“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”将受到惩处,也是引发最多争议的内容。
    
    对此,长期在北京近距离观察北京政局的时事评论员查建国周四接受本台采访时表示,这是党内专制的表现,而将其付诸于文字条款说明共产党面临严峻的执政危机。
    
    “第一个看法,这条规定是非常专制的,是党内专制的一个明显的表现。任何一个政党,它的大政方针就是要在各种各样不同的议论中、多元的议论中来产生的。如果不允许党员有各种的看法、各种不同的评论,这个党肯定是一个专制的党。第二个,说明现在妄议的人很多。这个条例出来,恰恰证明了执政党的执政危机。实际上他这种专制的做法是中共一贯的做法,可是以前是作为一个潜规则,不是像现在这样作为明文的规定,明文的写在纸上。这就说明形势是很危机的,妄议的人太多了,不能不当作一个明文的纪律来处理了。”
    
    查建国认为,中共新颁布的条例足以让对最高领导人习近平仍抱有幻想的人们清醒过来。
    
    “应该对习近平有一个更清醒的认识了。有些朋友总是认为习近平是可以搞政治改革的,是可以搞民主转型的。等他一旦权力巩固了,或者有人说一旦抓出什么大老虎了,他就可以开始民主改革了。但是从这个看,我觉得凡是有这种幻想的人应该清醒了。你像前苏联的党的改革还是首先从公开化、透明化开始的,他这条是恰恰和这个相反的,对党的看法是不能公开讲的,是不透明的,是他们背后操作,背后决定的。”
    
    新条例还强调,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。
    
    山东大学退休教授孙文广周四向本台表示,中共担心这样的交流会衍生出一些“改革派”、“开明派”,动摇“主流派”。
    
    “按照正常的社会来说,这是常见的现象,一些观点比较相同的人经常聚一聚、谈一谈。这种事情现在也把它作为党纪来处理,这就是共产党害怕党内出现一些改革派、或者出现一些开明派,当然动摇他们的主流派。”
    
    有关条例也引发舆论热议,部分民众支持从严治党,不过更多的人则提出了相反的看法。网民“灵魂出壳”说:两千五百年前还有子产不毁乡校,这倒车都开到哪里去了?网民“karo”说:包子上位,却感到更压迫,禁止美剧,控制言论等。说实话我是喜欢腐败的中国,起码还有点自由。反不反腐和普通老百姓没关系。也有网民感叹:这就是依党规治国,法律要它有何用?还有人嘲讽道:妄议国家大事,是否要开除国籍?
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/10/201510230553.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场