[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王健林证实习近平姐夫一年前出售万达股份
(博讯2015年11月01日发表)

    王健林证实习近平姐夫一年前出售万达股份


    图片:习近平的姐姐齐桥桥。(网络图片)
    
    被称为中国首富的万达集团主席王健林,在哈佛大学的一次公开谈话中证实,中国国家主席习近平的姐夫邓家贵曾持有万达的股份,并在一年多前转让给他人。有专家认为,类似的事件,实际上正是习近平大规模反腐运动极为困难的原因。
    
    较早前,美国纽约时报曾经对万达集团进行报道,指出习近平的姐姐齐桥桥和丈夫邓家贵曾持有万达股份,后于2013年转让给一位商业伙伴。万达集团主席王健林10月29日应邀在美国哈佛大学的“哈佛公开课”上演讲,回应并证实了相关的报道。
    
    王健林表示,2009年8月,万达集团旗下的万达商业地产股份有限公司为筹资做了私募,委托当时中国最大的银河证劵和中金公司操作,私募价格每股13元,总募资40多亿元,创造了当时中国民营企业私募规模的新纪录。其中,齐桥桥与邓家贵控股的北京秦川大地投资有限公司和十几家公司一起参与了私募,入股万达商业的价格与其他机构投资者完全相同。
    
    他说,由于种种原因,万达商业直到2014年12月才在香港挂牌上市。在上市前两个月,邓家贵以低价把所持有万达商业股票全部转让,公司上市时,邓氏夫妇已不是万达商业的股东。但他否认万达集团有任何“政治背景”。
    
    旅美政治学者杨建利博士表示,万达集团的政治背景很明显,背后有许多中共大家族的影子。
    
    “王健林的公司在2007年到2008年前后发生很大变化,包括习近平家族,包括刘云山家族,还有一些大家族加入。2007年十七大,习近平成为王储准备接班,他开始清理家族中的一些经商项目,大概那个时候他就开始准备反腐,家里在各个公司的股份都开始转移。”
    
    中国网络作者刘先生表示,习近平的前任胡锦涛也曾经强迫亲属做出过类似的商业操作,以避免给政治对手留下口实。
    
    “胡锦涛和习近平都有这种情况。胡锦涛接班前后两三年,女婿茅道临,新浪的创始人之一,也把股份处理了。习近平姐夫邓家贵也是把万达的股份处理。他们这么做显然是为了避免给人口实。”
    
    王健林在哈佛大学的演讲中还说,“邓家贵先生牺牲了巨大利益。投资熬了6年,眼看可以赚大钱而不赚。其实这件事证明的不是腐败,恰恰证明习近平主席治国严,治家更严。”
    
    法新社报道说,中国外交部拒绝就有关的消息进行回应,外交部发言人表示:“有很多类似的谣言在传播”,他认为“没有必要进行回应”。
    
    杨建利博士表示,很多中国高级政治领导人的家人介入各种商业活动,无论习近平的家人目前是否仍在从商,但过去发生过的事件,仍然对习近平的反腐运动极为不利。
    
    “实际上,在腐败上人人有份,当然他可以把这个信息藏得更好,但知道的人心里不服。实际上在党内,使得他的反腐正当性非常弱。其实从头开始大家都知道反腐一定是夹生饭,就因为人人有份,彻底反腐,就是彻底反党。”
    
    中国的刘先生则认为,高级政治领导人家族介入商业活动在中国是公开的事实,胡锦涛和习近平虽然难以避免其亲属和家人经商,但他们在上任前后的做法和江泽民有很大不同。
    
    “他们的做法比江泽民好得多。江泽民就是腐败治国,江的儿子基本上是第一贪。所以他们还是好得多。”
    
    不过,他仍然并不看好习近平已经推动了两年多的反腐运动,
    
    “中国是一个权力绝对主导的国家,经济也是权力主导的经济,不管是公营还是私营,盈利的企业都是被权力主导。所以政体上如果没有一个大的改变,反腐只能让腐败在短期内有一些压制,但长期一定会重新滋长的。”
    
    万达商业地产2014年在香港上市,目前其市值超过一千亿美元,该公司在中国持有近千万平方米的商业地产资产。王健林本人则是中国最富有的商人之一。纽约时报的报道则表示,王健林本人也是一位太子党式的人物,他的父亲是老红军,本人也曾长期在中共军队中任职。最近两年,因为大量投资海外商业项目,王建立已经成为海外舆论关注的人物之一。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/11/201511010655.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场