[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

现代版的葫芦案,申请赴美签证被拒被判偷渡
(博讯2015年11月20日发表)

    
    红楼梦中有一段葫芦僧乱判葫芦案的故事,贾雨村新补授了应天府,一上任就遇到一起人命案:人称“呆霸王”的薛蟠为争夺一个被出卖的女婢而打死了小乡绅之子冯渊。贾雨村本欲“严肃处理”,却又受了出身于“葫芦庙”里的小沙弥的门子的“点拨”,为勾结“金陵四大家族”,胡乱了结了这起案件。“葫芦”者,糊涂是也。“糊涂官”因徇私枉法,把简单明了的案件办成“糊涂案”。
    
    谁能想到在不多久前,福建省连江法院竟然发生了令人惊愕的现代版葫芦案,一位江姓商人受人委托,介绍2个人给陈姓商人,委托他为这两人去美国驻广州领事馆办理出国签证。其中一人签证被拒签,另一人因故没去成。福州边防支队就以办签证被拒为由,将江姓商人拘捕,罪名是“组织他人偷越国境罪”。福建省连江县法院在2014年7月16日将该商人判刑1年半,并罚款4万。
    
    福建省连江县法院在一份判决书(2014连刑初字第153号)这样写道:
    
    “连江县人民检察院指控:2010年8月间被告人江敬铭在上线偷越国境组织者陈彬(已经判刑)指使下,在福州市“以每人7.6万美元的偷渡费用,介绍叶大峰,林立坤以假借赴美“商务考察”的名义骗去入境签证偷渡美国,后因为能骗取到签证偷渡未成功。”
    
    “本院认为:被告人江敬铭违反国家出入境管理规定,伙同他人组织叶大峰,林立坤二人参与偷渡美国,其行为构成组织他人偷越国境罪,公诉机关指控罪名成立。”
    
    这份判决书上清楚地表明,被告人是介绍他人去办理入境美国签证,而且是用商务考察名义去申请签证,最后结果是没有成功,成了企图偷渡未遂犯。那么偷越国境罪的偷越国境是什么含义?
    
    按照国际法理论,国境是指一个国家的领土、领海、领空的范围分界线,泛指一个国家的国我国内陆与港、澳、台地区的分界线。所以,需要定性的是,无论是国境还是边境均是一个分界线而不是一个区域,更不是外国驻中国的机构所在地,中国目前没有租界的概念,任何进入外国驻华机构的所在地,无论是合法或是非法进入,都不构成偷越国境的罪名。 “偷越”应是指违反中国国境、边境的管理法规,不经规定的口岸、管卡及以合法的手续越过中国境或边境的行为,构成本罪的基础是存在组织他人非法越过边境线的行为。而此案中江先生还是其他当事人都没有越过国境的事实,几个当事人跑了趟广州就成了偷越国境,这种乌龙葫芦案不仅一审判有罪,更有甚之,二审判决也依然维持原判,看来这种法律乌龙还真的不是仅仅发生在基层,中国的司法中高层也是充满了贾雨村式的糊涂虫。
    
    博讯记者西诺 纽约报道
    
    现代版的葫芦案,申请赴美签证被拒被判偷渡


    
    现代版的葫芦案,申请赴美签证被拒被判偷渡


    
    现代版的葫芦案,申请赴美签证被拒被判偷渡


    
    现代版的葫芦案,申请赴美签证被拒被判偷渡

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/11/201511200657.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场