[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

逾万E租宝投资者拟赴京上访 警严密监控多人被拦截
(博讯2016年01月08日发表)

    逾万E租宝投资者拟赴京上访 警严密监控多人被拦截


    
    逾万E租宝投资者拟赴京上访 警严密监控多人被拦截


    投资者展示e租宝广告曾在央视多个频道播放(维权人士提供)
    
    来自中国各地的逾万名e租宝投资受害者准备于1月8日至10日前往北京上访维权,但其中不少人遭到警方拦截。有投资者向本台表示,他们已被全面监控,如在网上发布e租宝的相关消息就会被约谈、威胁,一名内蒙地区的投资者因为维权还遭到了警方殴打及监禁。
    
    今年元旦数千名e租宝投资者在北京国家信访局外维权,至今已有一周,但他们既没有得到一个明确的答复,也没有大陆媒体报道相关事件。
    
    关注事件的中国人权观察代理秘书长徐秦与一些维权公民连续三天前往信访局外探访这些投资者。徐秦1月7日接受本台采访时表示,投资者们的遭遇令人同情,呼吁外界多关心他们。
    
    “希望自由亚洲能够帮帮这些苦难的人,他们真的很绝望。很多人都是发的工资都放进去了,以前很风光,现在靠借债买吃的。都不好意思出去。但是公安局让他们不许发声。”
    
    一名北京的e租宝投资者7日告诉本台,由于e租宝与阿里巴巴旗下余额宝相同,均属于随存随取的投资模式,因此他们不少人都把所有的积蓄投入进去,这也导致事件发生后,有些人因承受不了损失而选择自杀。该投资者告诉本台,他已听说4起自杀案,但没有一起获媒体报道。
    
    “有许多人自杀,还有些家里老人(受打击病倒)直接被送进医院了。我所知道的(自杀)就有4起。平时像有个老太太摔了一跤,有个小狗不小心死了,那些网络什么的都会放头条。你说我们这么大的事情,新闻都没有报道。”
    
    该投资者还告诉记者,目前,已有近两万来自各地的投资者准备在1月8日至10日前往北京上访维权,不过,由于各地警方的严密监控,不少人遭到拦截。在内蒙及江苏无锡,更有投资者遭到警察殴打、监禁。上述投资者还说,他们在微信或是其他社交平台上发布与e租宝有关的消息后,就会被警方约谈,严禁他们发声。
    
    “(1月)8号、9号、10号将近要达到预计两万人左右吧。因为北京现在有消息,要严格把控e租宝进京上访人员,也有许多人被拦截了。并且(当局)知道你非常积极的,你在微信上发表那些问题,他已经把我们完全监视了,一有问题的话,他就把你叫到警察局,一来维稳、二来恐吓,还有就是逼你在微信上说,自己不参加维权了什么的。我们这里还行,在内蒙那边当地维权,有个女的被打了,并且打得非常严重,打完没办法处理了,就把她拘留起来给她治病。这个女的我还认识,她关了十多天,她都不能下地。无锡那边都有警察打人。”
    
    与其他投资者一样,这名将全部积蓄都放进e租宝的投资者表示,他们只有一个要求,政府尽快给他们一个答复,让他们尽早拿回自己的血汗钱以平安度过即将到来的春节。该投资者说,政府一味地拖延让人们的情绪越来越激动,一旦达到临界点,谁也不知道明天会发生什么。
    
    来源:RFA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/01/201601080434.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场