[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国高检将“国家安全”列工作重点 涉“一国两制”
(博讯2016年02月13日发表)

    
    中国最高人民检察院最高检强调,2016年要把国家安全和公共安全作为工作重点,要求各级检察机关坚决贯彻国家安全法和反恐怖主义法,始终把维护国家政治安全摆在检察工作的首位,全力投入严打暴恐活动专项行动。广东省一位检察官12日接受本台记者专访时称,国家安全涉及到国家利益,强调“政权安全“是为确保共产党的执政地位。有律师认为,国家安全的提法很笼统,令人无所适从。
    
    新华社2月12日报道,2016年, 全国检察机关将把国家安全和公共安全作为工作重点,着力应对政治安全、金融安全、网络安全、公共安全等五大领域风险。最高检强调,各级检察机关要坚决贯彻 国家安全法和反恐怖主义法,始终把维护国家政治安全摆在检察工作的首位。准确把握反恐怖斗争的新变化、新动向,全力投入严打暴恐活动专项行动,依法严惩暴 恐犯罪和资助恐怖犯罪。
    
    对此,广东省一位要求匿名的检察官12日接受本台记者采访時称,目前政府要求各司法部门加强“两个安全”:
    
    “强调的是国家的利益,政治安全是防范政权安全。两个安全,一个是政治安全,一个是政权安全,政权安全是指共产党的执政地位,政治安全也是说一国两制,这是政治体制的问题。你要是提政治安全就涉及到一国两制的问题了”。
    
    对于最高检提出的“要坚决贯彻国家安全法和反恐怖主义法”。这位检察官称:“针对现在国家反恐形势的压力这么大,中国这么多年,到现在也没有一个成形的国家 的说辞。我们在改变原来的立法观念,原来都滞后,关于反恐问题应该前置立法,并不能像原来等很多事情发生以后,再去协调找办法”。
    
    记者:这可否解读为现在的“政治安全”受到威胁?
    
    回答:这个安全不一定说面临了问题。美国也有国土安全法。我们原来没有系统性的法规出台。
    
    报道称,最高检要求,检察机关要加大对黑恶势力犯罪打击力度;坚决惩治电信诈骗、网络投资诈骗、黑电台等犯罪;积极参与对犯罪重点地区的打击整治,促进对电信、金融等领域源头监管。
    
    浙江律师吕洲滨12日对此表示,当局所强调的国家安全,范围很广,没有具体细则,很多案件都可以被当局解读为“危害国家安全”:
    
    “国家安全,但是必须要有一个细化。哪一些案件属于国家安全范畴,因为你这样称太笼统了。他什么都可以往那边(国家安全)靠,任何案件他都可以这样。他可以说 是敏感拆迁,就涉及到国家安全。比如说,我今天接受你的采访,因为你报道出去了,他也会说涉及到国家安全,因为他没有细化,没有量化标准,没有一套严格的 程序。我们无法适从”。
    
    吕洲滨说,最高检强调的内容,令人看了迷茫:
    
    “现在我们也无法去解读,一片迷茫。包括今年大家关注的春晚,讨论的比较热烈,跟这个是一脉相承的。比如什么是危害国家安全?律师执业过程中,哪一些可能危害 国家安全?他没有一个量化的标准,那就是什么都可以往里装。哪怕是我发表对股票的预测,到网上发表一篇言论对近期股票动态预测,也可能危害国家安全”。
    
    官媒的报道也提到,近年来,安全生产领域犯罪较为突出,重大安全事故呈多发态势。根据最高检的部署,全国检察机关今年将进一步加大对重点领域、重点行业危害 安全生产犯罪的惩治力度,加强对危害安全生产犯罪的立案监督和审判监督,监督纠正以行政处罚代替刑事处罚、以轻缓刑代替实刑现象。
    
    来源:RFA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/02/201602130529.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场