[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

情妇反腐:中国官员受贿落马7成与情妇有关
(博讯2016年07月07日发表)

    
    情妇反腐:中国官员受贿落马7成与情妇有关



中国大部分贪官都与包多奶,与多女通奸有关联,而落马贪官至少有百分之70都与情妇或分赃不均,或逼婚不成,或情变报复举报有关。中国网民批评,情妇二奶继续充当反腐重要角色。不过现在司法判决显示要尊重贪官人格,不用二奶或情人来卷入贪腐罪审理,而用特殊关系人一词。
    
    中国官方媒体引述统计报导,中国官员受贿落马7成都与情妇有关。据中央社引述澎拜新闻报导,中国大陆近年不少高官落马,判决书中常出现特定关系人一词。而根据官方媒体解释,特定关系人指近亲属、情人以及其他共同利益关系的人,而这些落马官员中,近7成指的就是情妇或情夫。
    
    据澎湃新闻指,9年前,浙江省交通厅前厅长赵詹奇落马之后,他的情妇汪沛英以特定关系人身分站上被告席。当时的媒体称,她是中国第一个以涉嫌受贿罪提起公诉的贪官特定关系人。
    
    中国最高人民法院、最高人民检察院规定,特定关系人指与国家工作人员有近亲属、情妇(夫)以及其他共同利益关系的人。
    
    报导引据不完全统计,以四川省委前副书记李春城桉为起始,中共18大以来落马官员中,至少30人的判决书中提到「特定关系人」,其中7成「特定关系人」被指为情妇。
    
    中国检察日报也报导,官员受贿除经常涉及官员亲属外,特定关系人也常常被提及,表述大都为直接或通过其特定关系人索取、非法收受他人财物。
    
    报导还引述北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲表示,过去中国涉案官员的判决书常常提及情妇、二奶等吸人眼球的表述,容易贬低涉事官员的人格。
    
    报导引述中南财经政法大学廉政研究院原院长乔新生不同建议,中国应从法律上予以清晰界定,让情妇或情夫这类概念成为一个法律概念,以便法院认定和判决。
    
    不过有网民提出疑问说,中国最高人民法院、最高人民检察院将二奶或情人与贪官家人并列,贪官家人不会愿意,因为情人二奶与贪官是亲人了,可很可能还是贪官家人的仇人。 [博讯综合报道]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/07/201607072117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场