[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

视频:709大抓捕案审判 滕彪律师、冯崇义教授连线访谈
(博讯2016年08月06日发表)

    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    冯崇义更多文章请看冯崇义专栏
     去年轰动海内外的709案件终于在时隔一年多后的8.2号开始陆续宣判,有律师悔过被取保,有律师被以煽动颠覆国家罪判刑。开庭前两天有家属询问开庭日期无果,据博闻社最新消息,有几位家属现在仍被软禁在家不让出门。此次开庭没有依法提前三天公示,也未通知任何家属和律师,开庭也不让大部分家属旁听。709案件反映了中国司法怎样的现状,死磕派律师是坚守正义与法制还是颠覆国家?本期时事聚焦我们连线采访了李和平律师的妻子王峭岭女士,并请两位嘉宾,分别是人在美国的滕彪律师,和人在澳洲的冯崇义教授来对709案件的来龙去脉进行解读。
    
    两位嘉宾发言总结:
    
    1,对案件的审判结果,两位嘉宾都表示很难预测,这类案件判的可重可轻,弹性很大。
    
    2,709案件所涉律师被称为维权律师,人权律师或“死磕派”律师,这一群体是从2003年孙志刚事件开始兴起。刚开始朝野双方都认可,有些律师甚至被称为时代英雄。但随着维权的深入,代理了一些“敏感案件”,中共认为这是对一党专政的威胁,列入新5类人群,与地下教会等并列。
    
    3,维权律师的行为完全符合中国的法律法规,中国宣传媒体上的报道突出了他们代理过程中的“炒作”行为,但隐去了前因后果,大肆扭曲事实事相。并且更关键的是,律师的此类行为完全没有违法。而官方对他们的指挥,抓捕,不让请律师,电视认罪则是知法犯法。
    
    4,真正的法治社会没有“敏感案件”这个概念,只需要按照法律规定执行即可。而在中国是政治压倒法律,政治代替法律。
    
    5,所谓勾结外国势力,煽动颠覆,其实这些律师参与的是一些有关国际人权法的正常培训和交流,包括嘉宾在内的许多律师都参与过。培训内容都是在法律框架内和平非暴力的推动中国法律和制度变革。而国外NGO对中国的赞助有99%都是与中国官方合作。维权律师参与培训的法律内容都是中国官方认可和签署的,训练律师参与国外培训也是由中国政府牵头开始的。
    
    6,维权律师虽然在中国律师中占少数比例,他们原先都可以做一些普通的案件,甚至名利双收,但他们可以说有一种理想主义,真正想把法律当回事,为当事人依法维权。所以他们都牺牲了自己很大的利益来推动中国的法制。
    
    7,如果没有维权律师给中国“添乱”,中国本来就已经落后的法治将会更加黑暗,公检法会更加肆无忌惮的侵害践踏公民权利。
    
    8,对法治和“国家安全”的关系,中国是“以党代国”,党支配一切。法律只是党的“专政工具”。如果法治对一党专制造成威胁,则党就会毫不留情的打压。此外,“国家安全”这个概念在中国是模糊的。维护“国家安全”其实是维护一党专政。这与正常国家的面对外敌入侵等“国家安全”是两回事。
    
    9,对赵威,王宇等人的“悔过”,首先赵威至今没有人见到她,仍被控制中。而王宇显然是在巨大的压力之下,甚至用亲人作胁迫来让她“电视悔过”,这唯一能说明的,就是中共政府手段的野蛮和残忍。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/08/201608060105.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场