[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国官员饭局指南出炉 饭前要问3个问题
(博讯2016年08月30日发表)

    
    来源:明报 
    
    内地纪委对公职人员“饭局红线”曾多次发文警示,人民网“强国论坛”昨日则刋出“党员干部必读饭局指南”,列出饭前要问3问题,以及20种饭局不能去,并称“饭局事小,『出局』事大”,对于党员干部的饭局应酬,提出具体要求。
    
    文中说饭局前须3问,第一问是问“谁买单”,若公款买单,买单者就是“误人误己”,参加者也会被牵连。第二问是“和谁吃”,指出应拒绝明显带小圈子性质的聚餐,包括同学会、老乡会活动。第三问是"在哪吃",除私人会所、高消费场所外,在"单位内部接待场所"也相当敏感。

    包括“大操大办的婚丧宴席”
    
    文章还引述了浙江丽水版有关宴请的规定,提出20种饭局不能去。包括不准参加公务宴请,不准上下级之间搞互相吃请,不准同城之间安排公务用餐,不准接受基层、异地、村级组织安排或企业安排的吃请,不准到企业搞变相吃喝,不准公务外出期间公款吃请,不准参加带有公务接待性质的宵夜,不准接受管理服务对象安排的吃请,不准接受可能影响公务执行的吃请,不准用公款宴请私客,不准在内部接待场所宴请私客,不准在内部接待场所搞变相吃请,不准参加大操大办的婚丧喜庆宴席等。
    
    人民网过往多次就“饭局”发表文章,今年新年前就曾发表过“公务员饭局自保指南”。而深圳警界多名官员今年1月21日到酒楼吃娃娃鱼,被市民指违反中央“八项规定”。《南方都市报》记者暗访后亮明身分,遭赴宴官员殴打。深圳警方下达"专项教育整顿活动"通知,严禁以任何形式聚餐,同时成立专案组调查事件。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/08/201608300253.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场