[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

富豪批评习近平未制止 恩施书记被贬
(博讯2016年11月26日发表)

    
    来源:法广中文网
         
    湖北恩施上个月忽然更换州委书记,湖北《仙桃日报》报道湖北省委农村工作部副主任王海涛在当地调研,披露了他的新职务。
    
    根据明报的独家报道,原因是恩施州原书记王海涛曾邀请江苏富豪严介和,为中共恩施州委中心组(扩大)学习会议专题授课。在授课过程中,严介和抨击批评现任国家领导人及国家政策,但王未能及时制止。
    
    根据该报道,中宣部9月下旬起就事件向全国通报批评,有地方宣传官员证实收到了相关的通报。
    
    根据明报的报道,去年12月中旬,内地富商、太平洋建设创始人严介和赴恩施州考察,王海涛等其他官员全程陪同。15日上午,在中共恩施州委中心组集中(扩大)学习会议上,严介和受恩施州委邀请,进行专题授课,地点在恩施州内的利川市。
    
    据太平洋建设官网报道,严介和围绕“经济和文化“两个方面演讲。在授课后,王海涛说,太平洋建设不追求额外的特权,公开、坦诚、透明,走市场不走官场,走法律不走权力,用绝对诚信换取政府的相对诚信。王海涛称感谢严介和的家国情怀,感谢太平洋建设来恩施投资建设,并表示在今后恩施政府与太平洋一起“风雨同舟,共创财富”。
    
    明报引述知情人透露,严介和授课时抨击现任国家领导和现行政策,发表与现行政策相左的言论。当时没有人制止他,王海涛会后只是轻描淡写地责怪其言论不当。
    
    根据当地消息源,严介和在会上很可能批评了习近平当前的一些政治经济政策,但并不算直白,尺度传统上来说被认为可以接受。
    
    但严介和的言论最后被湖北省委知悉,今年7月下旬,湖北省委将其言论定性为“错误反动言论”,要求各地开展中心组学习时,务必突出政治中心,对主讲人、授课内容和对象从政治上严格把关、严格管理,确保政治性和严肃性。
    
    自7月后,严介和再没有授课,不过他本人并未受事件影响,11月19日还在南京的太平洋建设总部接待安徽省马鞍山市委书记魏尧、市长左俊等一行20多人。
    
    目前也还没有传出严介和被反腐调查的消息。
    
    在9月赴任天津市委书记前,仍是湖北省委书记的李鸿忠要求必须对此事严肃处理、消除影响。不久前,已经是天津市委书记李鸿忠在公开讲话中提出,要守好党委中心组(党组)思想理论学习阵地,决不允许在政治上出问题,如果出问题要“一剑封喉“,他又提出,对讲课者要严把政治关,“决不给别有用心的人提供平台和空间”。
    
    中宣部9月下旬向全国下发《关于湖北省委严肃处理恩施州委、利川市委中心组学习突出问题的通报》,县一级及以上党委要专门学习。
    
    目前各地党委系统正在传达学习这份通报,通报严厉批评恩施州委与“反动言论”斗争不力,要求全体党员特别是领导干部站稳政治立场,对错误言论要及时制止并敢于亮剑。
    
    通报又要求,各级党委党组要深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,切实加强中心组学习管理,牢牢占领主阵地,弘扬主旋律,传播好声音,凝聚正能量。而党委(党组)书记要切实负起责任,站稳政治立场,发现错误言论和倾向要敢于亮剑,及时制止,并与之作坚决斗争。
    
    但这份通报可能出出于防止二次传播的考虑,没有明确说明严介和的具体错误言论是什么,为何错误而且反动。

_(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/11/201611260611.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场