[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国绿卡被指最难拿 智库再吁成立移民局
(博讯2017年03月01日发表)

     【财新网】(实习记者 戚展宁 记者 王明婷)中国是时候成立移民局了?日前,在中国与全球化智库(以下称“CCG”)的中美国际人才新政研讨会上,加快建立移民局的建议再次被提出。
    
       今年年初,美国“禁穆令”等一系列移民政策颁布,国际人才进入美国变得更加困难。而中国作为全球第二大经济体,或将成为更多国际人才的移民选项。
    
      国际人才引进仍存制度障碍
    
      但目前中国在人才引进上还是存在很多制度障碍,管理职能分散、手续繁琐等问题给移民带来不少麻烦,也使不少国际人才望而却步。为此,CCG提倡成立移民局,简化移民手续,放宽移民政策,以吸引更多外来人才。
    
      虽然特朗普上任后,美国的移民政策一度收紧,但中国与美国在人才引进方面仍然差距悬殊。中国的绿卡仍然被称为“世界上最难拿的绿卡”。根据公开数据,2015年获得美国绿卡的人数达到105.1万,而2016年中国批准的绿卡却只有1576名,仅为美国的千分之一。
    
      中国“绿卡”为何难拿?实际上,除了审批程序复杂、进入门槛高以外,体制上的种种障碍是使有意移民中国的人才望而却步的重要原因。目前,移民管理的职能仍较为分散。CCG创始人兼主任王辉耀认为,现在把移民管理交给公安部,但是公安部是管治安和安全的,管理外来人才不太恰当。目前,对移民管理的职能“分散在很多部委和机构,实际上应该统一起来。”因此,王辉耀建议成立移民局,以统一管理移民事务。
    
      对于成立移民局的建议,国务院参事陈全生也表示同意,他认为,移民局应该是国务院的直属局,直接进行管理,而不该归公安部管。“公安部是管国内的,安全部是管国外的,外国来的人全放在安全部,谁敢来啊?”
    
      移民局真的要来了?
    
      实际上,成立移民局的问题已不是第一次引发热议。
    
      2016年2月,国务院提出“进一步完善国家移民管理机构设置和职责配置,统一承担制定永久居留政策、实施受理审批和开展日常服务管理等职能”。
    
      不久后,王辉耀就撰文提倡成立移民局。“成立国家移民局,可以就如何保障来华移民的正当权利,保护国际移民在中国的人身、居住、财产等合法权益,增进国民与移民的和睦相处,在语言培训、文化融合、提供职业信息等方面发挥作用。”此后关于成立移民局的议论纷纷出现在媒体,不少人认为成立移民局的时机已经成熟。
    
      此时,中央释放信号也让更多人认为国际人才引进制度将迎来重要改革。中国国家主席习近平在2016年4月提出:“不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。” 6月30日,中国正式加入国际移民组织(IOM,International Organization for Migration)。此举更加表明了中国要实施更开放的人才政策。
    
      移民局成立的消息首次传出,是在2016年7月。该消息来自一条彭博社的报道。报道称,据某个不具名的知情人士称,中国政府将设立首个移民办公室(immigration office),以吸引海外人才,帮助中国实现经济转型。报道指出,公安部党委书记、国务委员郭声琨在今年早前的一次内部会议中透露了这一计划,公安部可能通过合并、扩大边境防控和出入境管理部门来创立移民局,该机构或能在年底前建立。但公安部并未回应彭博社对此事的咨询。
    
      CCG最新发布的相关报告指出,中国建立移民局,实现移民管理与服务专门化已提上日程,但其建设进程对于日益增长的管理需求较为缓慢。移民局建设的进程仿佛就此停滞,至今依然没有成立移民局的相关消息。
    
      直到今年年初,移民政策改革再次引起关注。2017年2月6日,中央全面深化改革领导小组第三十二次会议进一步要求实施外国人永久居留证件便利化改革,推动永久居留外国人在华资格待遇落实。据统计,2016年,中国公安部批准了1576名外国人在华永久居留,增幅达163%。
    
      即将在4月1日实施的外国人来华工作许可制度也备受关注。新政将就业证和外国专家证两证合一,原《外国人入境就业许可》和《外国专家来华工作许可》整合为《外国人来华工作许可》,由国家外国专家局负责组织实施。上海试点以后,人才引进状况有所改善,但管理职能仍未统一。
    
      尽管政策进程缓慢,王辉耀对成立移民局还是有信心。他认为,“我们与国际接轨,应该更多地开放和欢迎国际人才,建立国家移民局势在必行。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/03/201703011141.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场