[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国两会富豪云集 财富总和4年增64%
(博讯2017年03月03日发表)

    来源:BBC中文网 
    
     胡润榜主要以上市公司年度财报等公开信息为排名依据。如果把其他各种未公开的资产计算在内,榜单可能会大不相同。不公开资产中,房产是一个主要部分。
    
    2015年的胡润富豪榜上个人财富超过20亿元门槛的有1300人,"但水面下还藏着2600个隐形富豪"。
    
    不过,1999年开始发布的胡润富豪榜一度被称为"杀猪榜",即使上榜富豪的财富都是阳光财富,也经常有人陷入各种麻烦,因不同的罪名入狱,或受到其他惩处。
    
    路透社引述美国普林斯顿大学助理教授特鲁艾克斯(Rory Truex)说,让富商进入全国人大政协,是执政的共产党经过权衡计算后制定的政策,希望以此赢得他们的忠诚,使他们成为共产党政权的利益相关者。
    
    人大、政协代表资格也给这些富商带来很多利益,最明显的是为他们的商业王国和生意罩上一层声誉光环,他说。
    
    一个较普遍的看法是,进入人大或政协几乎等于加入了精英俱乐部,政治上可以得到一定保护,商业上也有实际效益。
    
    有观察人士发现,习近平上台后发起反腐运动,但人大、政协的富豪代表们的财富合计增加了64%。
    
    不过,习近平上台执政后发起反腐战役,不少贪官落马,一些长期受"大老虎"庇护的富豪也难逃牵连。2016胡润百富榜上名列第四的"大黑马"、前海人寿董事长姚振华,本周早些时候(2月24日)被保监会撤销任职资格并禁入保险业10年。保监会的这个处罚针对的是前海人寿的"违法行为"。有观察人士认为这是中国金融监管机构打击"金融大鳄"的行动之一。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/03/201703031716.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场