[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中纪委:某些富豪在掌握经济权力后,牟取政治权力,十分危险
(博讯2017年03月21日发表)

     【博闻社】中纪委副书记、监察部部长杨晓渡近日公开表示,中国一些富豪企业家「在掌握经济权力之后,牟取政治上的权力,这是十分危险的」。从而为近两年中共针对某些富豪采取拘查动作揭开了谜底。
    中纪委:某些富豪在掌握经济权力后,牟取政治权力,十分危险


    北京消息指,中共总书记习近平对党内不少高官被富豪“围猎”,成为富豪的代言人十分恼火,不但公开告诫高官要警惕成为商人的“围猎物”,同时批示对一批知名富豪进行调查,以在党内特别是高级领导干部起到警示作用。
    
    杨晓渡本月是18日在北京举行的“中国发展高层论坛2017”经济峰会上,发出上述警告的。他表示,随着依法治国的不断推进和社会主义市场经济的不断发展,中国正在形成新型的“亲”“清”政企关系,而反腐败将在构建这一关系中发挥积极作用。
    
    杨晓渡解释指,「亲」是指政府和企业之间团结、协同、互相尊重;而「清」代表清白干净,是指政府廉洁,企业规矩。
    
    杨晓渡表示,通过反腐败可确保公权力正确行使,斩断官商勾结的利益链,促进形成公平竞争的市场环境,从而对亲清政企关系的营造起积极作用。
    
    杨晓渡直言,实现这一新型政企关系 还存在不少问题。在政府方面,一些官员为了一己之私利用手中权力涉租寻租,插手工程建设和土地出让,侵吞国有资产,大搞利益输送、大发不义之财。
    
    在企业方面,一些企业家特别愿意与官员打交道,有的希望求得照顾,但有违公平竞争原则;有的希望在掌握经济权力之后,牟取政治上的权力。
    
    杨晓渡没有具体点富豪的名字。但是内地官方微信公众号「观海解局」解读,杨晓渡的言论剑指两类「牟权商人」,一是直接潜入政坛攫取权力的「红顶商人」,二是藏身官员幕后的「地下组织部长」。
    
    「观海解局」点了与周永康相关的四川富豪刘汉、原长春吉港集团公司监事局主席桑粤春,以及山西首富张明新等,直接攫取权力的类型,同时又指出商人谋权还有一种极为隐蔽的形式——藏身官员幕后,做地下组织部长、关键商人。
    
    这类商人的代表,有刘卫高、赵晋、徐明、周滨······
    
    报道指,近年来,伴随着众多高级别官员的落马,一些“关键商人”的名字逐渐走进公众的视野。部分富豪已经逃往国外,但是他们的劣迹正陆续曝光。
    
    北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水在接受采访时表示,部分官商勾结现象已不是简单的经济性腐败问题,而是严重的政治性腐败问题,一些商人不仅利用官员手中的权力获得垄断经济利益,有的甚至成为“地下组织部长”。
    
    北京观察人士指,肖建华案就是这个背景之下,被中共当局挟持回去,“配合调查”的典型代表人物之一。
    
    正如本社近日透露,肖建华案涉及的人太多:刘延东的子女,戴相龙的女婿、贺国强的两个儿子,央行行长周小川的女婿车峰、政治局常委刘云山的两个儿子、政治局常委张德江的亲戚、贾庆林的女婿、曾庆红的儿子,还有国家副主席李源潮家人等等。
    
    “有外逃的富豪打着帮助中共反腐败的旗号,在海外爆料,却绝口不谈自己是如何围猎中共高官政要、导致中共重要的政法情报系统大崩溃,他以为这样就能获得当局的宽恕,放他一马,这种典型的土豪思维和做派,在习王看来,简直就是胡搅蛮缠,不足为道。”
    
    北京消息人士说,“中纪委派出一个副书记跟他对话,好言相劝,他若执迷不悟,把人家给他的机会包装成高层权斗要借他对外放风,他将一错再错。现在杨晓渡的讲话已经说到很明白,对富豪的行动是为了形成新型的‘亲清’政企关系,反腐败将在构建这一关系中发挥积极作用。” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/03/201703210133.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场