[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一带一路,跨不过的陷阱
(博讯2017年05月16日发表)

     岩华观点:一带一路高峰论坛在北京开幕,中国新增投资又达6000多亿。包括向“丝路基金”新增1000亿(已投2000亿);中国国际开发银行和进出口银行新增贷款3300亿;向沿途国家提供无偿援助600亿;以及鼓励中国其他金融机构向带路地区提供贷款和融资等。
    
     我认为,一带一路可增进中国周边可控地区的地缘政治和经济利益。但是这两条幻想虚线,将在遥远陌生的中亚中东北非等地区,被恐怖主义、极端宗教和荒蛮动乱,打回现实。当年,哥伦布只所有绕多半个地球,从海上寻找与中国的贸易之路,就是因为从陆路上通往中国的通道,被中东的穆斯林卡断了。现在,发达的交通运输及科技发展,中国经贸有更好更多的贸易伙伴,更有便捷的交通路线,根本不必依赖千年前“驼马时代”的一带一路······
    
    凯子外交,越不过中东恐怖区
    
    现在,从巴基斯坦、阿富汗到伊拉克、叙利亚、利比亚等中亚中东北非,到处都是极端原教旨主义和恐怖活动,根本就没有经济建设环境······如果还是迂腐地去刻舟求剑,拿中国人血汗钱去那些高出中国农民收入好几倍的一带一路上,去无法管控的动乱地带大规模投资和无偿援助,就象当年中国不顾国内数千万人活活饿死,对意识形态盟友阿尔巴尼亚无偿援助一样······血本无归的凯子外交!将成为历史大败笔!
    
    事实上,至今中国已在伊拉克损失了200多亿美元;在利比亚丢失了300多亿美元;在巴基斯坦、哈萨克等千亿投资都面临恐怖威胁;从瓜达尔港往中国运输石油,成本是正常油轮海运的16倍;再加上在委内瑞拉,中国500亿美元的巨额贷款恐怕回收无望,还有75亿美元的高铁成为烂尾楼······还有中亚中东等国投资也已打了水漂,难道以后更大投资就安全?
    
    根本出路:三农改革、投资建设
    
    与此形成强烈对比的是,每年只需400多亿,就能彻底改变整个民族前途和命运的“12年义务教育”;总共只需400多亿,就能让全国所有农村儿童免于被“劣质校车”夺去生命,给予每个乡镇一辆合格校车;每年只要几十亿,就能避免全国贫困地区儿童死伤的危旧校舍维修资金;迟迟却没有着落!而关系到整个国家前途,社会稳定与经济繁荣的“开发中西部,建设新农村”,20多年来,却只听雷声响,不见人下来······而这恰恰正是中国经济的根本出路,我们真正的经贸核心战略。
    
    三农改革和大规模的中西部投资建设,美丽的现代化乡村,城里人可买的农村别墅,现代化私营大农场,将会雨后春笋遍地开花,中小城镇水涨船高,各大城市拥堵、污染和高价迎刃而解。大规模的投资拉动就业和内需,将促进国内经济稳定高速增长,产生数百万亿的实体经济产值。形成经济学上“规模效应”和“绝对优势”,使我国形成世界最大的消费市场,并超越美国成为全球最大经济体。那时,中国经济将对全世界产生“磁吸效应”,条条大路都将自动通往北京!
    
    潜在危机!人无远虑 必有近忧
    
    但是,目前我们国内大城市房地产泡沫,吸干了出口制造业和实体经济血液;私营企业连锁倒闭,外资纷纷撤离,金融股市崩溃,人民币汇率失控,资本加剧外逃······中国宝贵的外汇储备已经从四万亿剧降了一万亿,正威胁着我们金融安全的最后一道保障······此时此刻,不紧急投资自身家园,建设国内民生,彻底改善和提升自身经济。却被忽悠去搞打肿脸充胖子”一带一路”,不仅本末倒置、南辕北辙,甚至延误整个国家的真正改革与经济发展······将导致一个庞大经济体几年之内就可崩溃!难道我中华真的气数已尽,在劫难逃?

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/05/201705161244.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场