[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山借刀杀人转移视线 胡春华因此得益
(博讯2017年07月25日发表)

    来源:苹果日报 
    
    
王岐山借刀杀人转移视线 胡春华因此得益

    习近平(左)去年1月到重庆考察时,时任市委书记孙政才(中)陪伴在侧。
    
      分析人士认为,中共此时立案调查储君孙政才,一方面表现出习近平为了扫清5年后中共二十大挡他继续执政的挡路者,另一方面也反映王岐山主掌的中纪委权力大过天,王岐山借孙的人头立威,同时转移海外踢爆其家族敛财丑闻的视线。此外,孙意外落马,得益者可能是胡春华。
    
      在美国的时事评论人士郭宝胜指,孙政才"落马",意味着原本被视为5年后中共二十大时,由胡春华、孙政才接替习近平、李克强的"胡孙体制",铁定破局,反映习近平不会再以"年轻化"为用人理念,用人首要标准是"忠诚度"、"可靠性",即自己人才行。
    
      郭宝胜指,由于郭文贵在海外大爆王岐山家族涉透过海航敛财丑闻,本来灰头土脸的王岐山,巧妙利用习近平之手干掉孙政才,报早年孙在北京得罪他之仇,而且也可以转移党内外视线,减轻王岐山在党内因家族贪腐面临质询甚至弹劾的可能。
    
      更重要的是,王岐山借拿下孙政才对外宣告:中纪委和他才是掌控中共的实权派,你们这些高官政要,省部级、副国级甚至除了习近平以外的正国级,你们的前途命运都掌握在我王某人手中,十九大我才是真正的主宰者!"他干掉孙政才,其实就是借孙的人头立威。"
    
      胡春华或因此得益
    
      北京学者邓聿文则认为,孙政才意外倒下,受益最大的应是同为第六代储君的胡春华,习为他除去了竞争对手。当然习肯定主观上没这个意思,但胡也战战兢兢,因为习既然除掉孙,也会寻藉口除掉他。"所以我们可以看到,胡会加速倒向习,习可能不会接纳他,但也不会为难他。胡在十九大上再上位进入常委是没问题的"。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/07/201707251444.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场