[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人权律师江天勇被当局判刑2年 网络引发大量关注
(博讯2017年11月21日发表)

   
    长沙最新消息:今天上午,湖南长沙中院判决大陆人权律师江天勇煽动颠覆国家政权罪成立,一审被判有期徒刑2年,剥夺政治权利3年,江天勇律师当庭表示不上诉。
    人权律师江天勇被当局判刑2年  网络引发大量关注
    江天勇的夫人则表示:江天勇是受到酷刑和威胁才会认罪和决定不上诉,她会再寻求律师意见,如果法例允许,她会代江天勇提出上诉。
    
    据本站记者了解到最新消息:江天勇的辩护律师张磊没有被允许进入法庭,他刚刚在个人推特上发出了一段无奈并隐藏愤怒的文字:作为江天勇律师的父亲为其委托的辩护律师之一,我很遗憾没有能够进入法庭为江天勇律师辩护,但公道自在人心,我相信有很多很多的人和我一样坚定的认为:江天勇无罪!在不久的将来,这一份判决书将成为江天勇律师为中国民主转型法治进步人权保障做出了突出贡献的荣誉勋章。
    
    江天勇被宣判后的短短几小时内,从推特、脸书等国际较为宽松的网络平台上的发言来看,几乎都是认为中共当局是刻意打压大陆人权律师,并且坚信江天勇及其他几位709律师是无罪的。更多网友只是表达了愤怒和无奈!但从国内网络平台上,几乎看不到除了宣判结果的其他言论,估计是中共的防火墙以及屏蔽、删帖的结果!
    
    但本站记者也发现一个奇怪现象,以往中共的五毛水军们总会在这种时候纷纷发帖表示支持中共的做法,认为宣判是合法合理的。但目前记者没看到一个表示支持中共判决的帖子出现,这也是前所未有的情况,有网友调侃说是五毛们和五毛头子都看不下去了。但真实原因目前不得而知!
    
    本站记者将继续关注江天勇律师的后续情况!
    
    (维基百科)注:茉莉花革命有许多维权律师被监控骚扰,其中一人就是江天勇。
    2011年2月19日,江天勇被警方抓捕,4月20日被释放。
    2012年5月4日从江天勇的网易微博及腾讯微博得知其因为参与陈光诚的维权事件而被国保残酷的殴打。后被软禁在家。
    2012年5月4日江天勇于3点35分回家了,他被杜宇辉他们带到一个玲珑路附近的一酒店里。杜宇辉残酷的殴打了江天勇,他现在一只耳朵听着吃力,另一耳朵被打得听不见了。至少有五名国保参与了这次殴打。[1]
    2016年11月中旬,江天勇到长沙看望被羁押中的维权律师谢阳(709事件律师)的妻子陈桂秋,后到长沙市第二看守所要求会见谢阳但被看守所拒绝。11月21日晚间他在搭乘D940次列车回北京,在上车前失联。江天勇妻子怀疑江天勇是被北京警方关押[2]。12月6日,联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿(Philip Alston)要求中国方面就江天勇目前的下落展开调查,并表示江天勇的失踪是中国官方对江和他本人今年8月曾举行过会面的报复行动[3]。
    12月17日中国媒体报道称,江天勇因涉嫌"非法持有国家机密文件"、冒用他人身份证以及为境外非法提供国家秘密遭到警方逮捕[4]。
    12月21日Twitter账号Suyutong指责共青团中央抹黑江天勇和维权律师,并在Twitter上公布江天勇律师肋骨骨折之医疗证明相片。[5]
    2017年6月,因涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被批捕。[6]该案于8月22日在长沙市中级人民法院开庭审理。法院在新浪微博对庭审进行全程直播,根据微博公布的画面,江天勇在庭上承认利用社交媒体Twitter和微博发表攻击司法机关的言论,坦承自己受到境外势力影响而萌生了在中国实现西方资产阶级宪政制度的想法。他表示“认罪、悔罪”,希望维权人士、维权律师从他身上汲取教训,引以为戒,恳请司法机关根据其认罪态度、配合调查的实际情况给予宽大处理[7]。然而,现居于美国加利福尼亚州的江天勇妻子金变玲在公开信中表示丈夫可能在拘留期间遭受刑讯逼供,受强迫在法庭上认罪[8],金变玲和人权团体谴责这次审判是“又一场审判秀”。[9]
    2017年9月上旬,联合国极度贫困与人权特别专员阿尔斯顿教授(Philip Alston),人权捍卫者特别专员米歇尔·福斯特(Michel Forst),言论自由特别专员大卫·凯伊(David Kaye)以及任意羁押工作组专家波尔姆戴兹(Jose Antonio Guevara Bermudez)联名发表声明,呼吁中国当局立即释放江天勇律师、尊重江天勇受到公正审判的权利以及作为律师继续开展维权工作的权利。[10]

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/11/201711211319.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场