[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京人生活离不开“低端人口”
(博讯2017年11月25日发表)

    北京人生活离不开“低端人口”


    北京大兴工业大院发生火灾后,北京市开始在各区县展开大规模清理“低端人口”行动。有北京表示,北京人的生活离不开农民工,农民工有权在北京讨生活。
    
    据海外博讯网11月24号报道,上周末,北京大兴区一所公寓发生严重大火,造成19人死亡8人受伤。此后,北京开始地毯式清理收入较低外来人口租住的群租房,这场整治行动被不少海外媒体解读为当局在“集中清理低端人口”。
    
    据中国媒体报道,北京市从11月20日开始至12月底开展为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。凡是有安全隐患的建筑、厂房,尤其是工业大院一律关停整顿。城乡结合部的出租公寓和出租大院都是这次清理整治的重点区域。中国官方中央电视台的相关报道说,以前对农民工的整治行动常常像"猫鼠游戏"一样,但是这次是真正意义上的全市行动,覆盖北京市各地区、各行业领域和各类企业。
    
    深圳现代社会观察研究所负责人刘开明对此表示,北京市政府的这一做法引起很多争议,
    
    “自媒体上开始对‘低端人口’的说法表示抗议。农民工来北京讨生活,他们也是人,天寒地冻的夜里就把他们赶走,不问他们死活是不对的。”
    
    路透社11月23日报道,该社记者看到有数十人正在搬离位于北京通州区的一所公寓。街边挂着一条横幅:"清理整顿非法出租房。"有些人告诉路透社记者,他们被迫在夜间从出租房里搬出去,但是没有人告诉他们搬家的理由。还有一个房东说,附近的一些公寓最近几天要被拆除。
    
    刘开明认为,北京大兴区大火导致19名农民工丧生,政府应该更多地关注他们的安全,
    
    “比如对工业大院进行更加严密的消防措施,以后机修建更多的廉租房,配备安全的消防设备。”
    
    北京市民徐先生对本台记者说, 当地这次清理整治行动不仅是在郊区,北京城里一年前就已经开始这样的清理行动了,
    
    “去年年初,城里就开始驱赶所谓的低端人口。北京的很多市场和店铺都被强行关闭,包括一些农贸市场。这给我们带来来了很多生活上的不便。”
    
    徐先生说,北京人的生活离开不开农民工,无论是快递小哥,还是餐饮业和家政服务,农民工都是主力军,
    
    “农贸市场关了,我们只得去价格昂贵的大超市。早上吃个早点也没有地方去。北京的生活费用大幅度提高,以后不仅仅是没有户口的外地人被赶走,我们这些老北京也会被迫离开,因为应付不了高昂的费用。”
    
    中共北京市委机关报《北京日报》近日发表文章说,政府实施的整治行动目的在于消除安全隐患,与北京疏解非首都功能工作不能混为一谈。北京疏解工作从未针对特定人群。北京的特质始终是"开放包容"。不过,要想发展,就必须把安全放在首位。
    
    但是深圳的刘开明对此表示,深圳也有很多外来人口,但当地政府的对策是对农民工聚集的城中村加强消防,而不是把他们赶走。
    
    (自由亚洲 记者:高山;责编:嘉華 网编:郭度)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/11/201711251625.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场