[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

桂民海宁波看守所露面 自称“瑞典棋子”
(博讯2018年02月11日发表)

    
    遭中国政府逮捕的瑞典籍香港书商桂民海9日接受媒体访问,他称自己是“瑞典的棋子”,表示不希望瑞典政府再继续炒作他的问题,否则考虑放弃瑞典国籍。(视频截图)


    遭中国政府逮捕的瑞典籍香港书商桂民海9日接受媒体访问,他称自己是“瑞典的棋子”,表示不希望瑞典政府再继续炒作他的问题,否则考虑放弃瑞典国籍。(截图自南华早报)
    
    遭中国政府逮捕的瑞典籍香港书商桂民海9日接受媒体访问,他称自己是“瑞典的棋子”,表示不希望瑞典政府再继续炒作他的问题,否则考虑放弃瑞典国籍。(视频截图)


    遭中国政府逮捕的瑞典籍香港书商桂民海9日接受媒体访问,他称自己是“瑞典的棋子”,表示不希望瑞典政府再继续炒作他的问题,否则考虑放弃瑞典国籍。(视频截图)
    
    遭中国政府逮捕的瑞典籍香港书商桂民海9日接受媒体访问,他称自己是“瑞典的棋子”,表示不希望瑞典政府再继续炒作他的问题,否则考虑放弃瑞典国籍,他只想在中国等待结案并住在中国。
    
    香港英文媒体南华早报今天刊文指出,桂民海9日在中国公安部安排下,在浙江宁波市看守所接受部分台湾、香港、中国大陆媒体访问,时长20分钟。
    
    桂民海说,他去年10月交通肇事刑满获释后就与在宁波的母亲团圆,但还有非法经营案未结案,依法还不能离开中国,但是瑞典政府却在他获释后几乎每天与他接触,表示瑞典政府很关心他、会帮助他回瑞典。
    
    “在瑞典方面唆使下”,他禁不起游说就答应了。1月20日,桂敏海在两名瑞典外交人员陪同下离开宁波,从上海搭乘高铁前往北京;高铁停留济南西站时,公安民警将桂敏海带回,并采取刑事拘留强制措施。
    
    桂民海说他对此感到后悔,瑞典方面也没有告诉他安排到北京看病的细节,他现在回想,自己可能“成了瑞典的棋子”。
    
    他还说,瑞典2018年要选举,有些政客可能把他当政治筹码,若瑞典方面持续制造麻烦,他会考虑放弃瑞典国籍。
    
    被问到是否因公安部要求而开记者会,桂民海称是因为瑞典政府持续炒作他的话题,他觉得有必要出面说明,所以要求当局让他与媒体会面。
    
    关于身体状况,桂民海表示自己有颈椎的毛病,却被瑞典政府夸大为肌萎缩性侧索硬化症(俗称渐冻人症),目前并没有医生对他作出这样的诊断。
    
    桂民海被捕后,他的女儿安吉拉(Angela Gui)多次为他发声,呼吁瑞典及各国政府拿出实际的营救行动。被问及有没有要对女儿说的话,桂民海提到答应要和母亲过年,并说,“我对家人的话就是我希望他们好好过生活,不要担心我,我会自己解决问题的”。他并没有提及“女儿”二字。
    
    他说,未来希望能住在中国。
    
    桂民海受访时也提出他1月27日写给瑞典大使林戴安(Anna Lindstedt)的信,指已对瑞典政府失去信任,希望瑞典政府不要再介入他的事情。
    
    港媒众新闻引述东网播出的受访画面指出,桂民海的肢体语言明显僵硬,现场还有两部手提电话及两部录音机正在录影、录音。
    
    因香港铜锣湾书店案,桂民海于2015年10月在泰国被人带走。后来桂民海在中国一处未经公开的地点现身,自白涉入一起致命车祸及走私非法书刊。2017年10月,瑞典政府表示收到通知,桂民海已获释。
    
    桂民海事件已成为中国与瑞典之间的龃龉。
    
    今年1月,桂民海在瑞典外交人员的陪同之下遭到中国强行逮捕。瑞典外交部长华尔史特龙(Margot Wallstrom)5日发表强硬声明表示,中国政府用“野蛮”手段干预瑞典领事馆对桂民海的支援,并要求中国放人。
    
    中国外交部发言人耿爽6日回应,桂民海虽然是瑞典公民,但他所涉案件要依中国法律处理,瑞典方面应该了解到这个事件的严重性。他还称,瑞典某些人在其中扮演不光彩的角色。
    来源:世界新闻网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/02/201802111925.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场