[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人大政协富豪人数153人 总资产超4万亿人民币
(博讯2018年03月02日发表)

    
    最新统计显示,即将召开的中国全国两会可谓“金光闪闪”,共有153名中国大陆的超级富豪分别当选本届的人大代表和政协委员,他们所拥有的财富总计超过4万亿人民币,比一年前又增加1/3。
    
    中央社报道说,中国胡润研究院与吴晓波频道,3月2日早上联合发布“两会中的上榜企业家报告2018”指出,今年在胡润百富榜的大陆企业家中有79人担任全国人大代表、74人成为全国政协委员,分别占两大会议的2.​​7%和3.4%。
    
    纽约时报中文网引述报告指出,这153名“超级富豪”掌握的净资产达6500亿美元,和一年前相比增加了近1/3。这个数字仅略低于瑞士的全年经济产值。
    
    报导指出,尽管中国国家主席习近平承诺缩小收入差距、减轻贫困,但这些中国立法者的财富却一直在飙升。 2017年,这个数字超过5000亿美元,比前一年增加了一倍多。
    
    报导称,中国立法机构中的亿万富翁人数,可能会促使外界认为在这个2017年人均可支配收入刚过4000美元的国家,政府脱离了民众;但很多中国人为这个群体的规模迅速增加感到自豪。
    
    胡润百富最新发布的2018全球富豪榜显示,中国大陆过去一年新增亿万富翁210名,大约相当于一周增加4人,比美国多40%。
    
    南方周末1日报导指出,至少有402名新一届全国人大代表是企业家,占比13%。企业家代表比例最高的是香港,36名代表中有19名企业家,超过了半数。大陆31个省级代表团共产生了377名企业家代表,其中,国营企业与民营企业家的比例约为4:6。
    
    报导指出,从“胡润百富榜2017”中搜寻,本届全国人大代表中,个人财富排在前5名的是腾讯的马化腾、吉利的李书福、苏宁的张近东、小米的雷军、恒瑞制药的孙飘扬。
    来源:RFA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/03/201803021819.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场