[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新疆维稳又出新招 搭地铁得实名买票
(博讯2018年04月11日发表)

    
    中国大陆新疆第一条地铁将于今年底通车,乌鲁木齐市日前通过管理法规,规定搭乘乌鲁木齐地铁需拿身分证实名制买票,民众抱怨不便。海外华文媒体指出,此举是为维稳。
    
    新疆网9日报导,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市第16届人民代表大会常务委员会第10次会议8日审议通过「乌鲁木齐市轨道交通管理条例」,将在提请自治区人大常委会审查批准后实施。
    
    上述管理条例规定轨道交通实名制乘车,未持有效车票或冒用他人证件,将受到处罚。
    
    乌鲁木齐市轨道交通一号线于2013年开工,2018年底将具备通车条件。二、三、四号线也在建设中。
    
    据陆媒报导,乌鲁木齐将是中国大陆第32个开通地铁的城市,也是新疆第一个建设地铁的城市。
    
    自由亚洲电台(RFA)中文网访问乌鲁木齐一名民众:「地铁开通之后要用身分证实名购票,您觉得会比较安全呢,还是会增加不方便呢?」受访民众说,比较不方便。这名民众说,乌鲁木齐现在搭公车没要求实名。
    
    美国中文网刊「中国事务」主编伍凡10日接受自由亚洲电台访问时表示,乌鲁木齐市推行地铁购票实名制,是新疆近期加强维稳的诸多措施之一。
    
    伍凡认为,新疆地铁购票实名制的成本是从中国中央的维稳经费支出。「首先你要有身分证。如果你没有身分证,马上给你一照相,(用人脸识别技术)不到2秒钟就查出来你是谁了···它是要威吓老百姓」,以此维持乌鲁木齐的稳定。(编辑:冯昭/张淑伶)1070411
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/04/201804112123.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场