[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

军事专家:中国首艘自制航母 2年内形成战斗力
(博讯2018年05月22日发表)

     中国首艘自制航空母舰日前完成首次海试。军事专家宋忠平指出,辽宁舰从2012年9月底入列到形成战斗力用了四到五年,这艘自制航舰将于今年底交付部队,再经过一到两年的时间,将会形成完整的战斗力。
    
     军事评论员、火箭军前教官宋忠平接受微信公众号“政知见”专访指出,海试最关键、最核心的环节就是动力系统的工作。此过程约需半年左右时间,通过一系列试验,然后便可交付部队。航母交付部队后,还要测试雷达系统、武器系统、指挥系统、舰载机适配等。
    
    宋忠平指出,首艘自制航舰和辽宁舰相比,有几个不同。首先,辽宁舰滑跃起飞甲板的角度是14度,自制航舰修正为12度。其次,自制航舰可以搭载更多舰载机,舰岛体积缩小,甲板面积变大,机库也更大。整体而言,自制航舰有“质的飞跃”。
    
    为何首艘自制航舰要以辽宁舰为蓝本,仍采滑跃起飞方式?宋忠平说,中国首艘自制航舰和辽宁舰形成姐妹舰,其配套的设备、系统、零部件有很大比例相同,可降低两艘航舰的维修成本。另外,如果两艘航舰的作战性能类似,更易发挥“双航母战斗群”的联合优势。
    
    宋忠平指出,中国第二艘自制航母(002型)将采用平直甲板而非滑跃起飞所用甲板,吨位在8万吨以上,动力系统仍为常规动力,类似于美国已经退役的小鹰号。不过,小鹰号所采用的是蒸汽弹射方式,而002型采用电磁弹射,瞄准美国最先进的福特号。
    
    未来中国会有几个战斗群?宋忠平估计,算上造航母的时间周期,到2030年,解放军海军将形成六个航母战斗群,其中四艘为常规动力,两艘为核动力。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805220026.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场