[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

颠覆传统药房 支付宝推出未来药店
(博讯2018年05月25日发表)

    传统药房即将迎来革命!电商巨头阿里巴巴旗下的支付宝,近日在河南郑州启用中国大陆第一家「未来药店」,推出24小时自助买药、免押租器材、刷脸付费等多项科技服务功能。
    
     2016年1月,阿里旗下的盒马鲜生在上海浦东金桥,开出全国第一家门市后迅速发展,俨然成为「新零售」代名词。
    
    此后,阿里持续在新零售领域玩出多种新模式,包括无人商店、无人汽车4S店、天猫小镇、天猫书店等。现在支付宝又结合张仲景大药房,切入传统药房领域,20日在郑州启用中国大陆第一家未来药店旗舰店。
    
    综合蚂蚁金服、新浪财经报导,未来药店可以实现刷脸买药、远程健康谘询、信用免押租赁、24小时无人售药、电子社保卡、无人自助送药、电子发票等多种功能。
    
    未来药店并提供多种付费方式,顾客持药刷条码后,只要刷脸再输入手机号码就可付费,连钱包与手机都不需要了。
    
    此外,在大陆药房购买含麻黄素的成药,必须出示身分证,未来药店也只须刷脸就可认证。买处方签的药,也不用带社保卡,未来药店提供绑定社保卡线上付费功能,手机一刷即可买药。
    
    报导指出,顾客觉得身体不适,还可在未来药店透过平板计算机直接与医师进行远程健康谘询;若需要使用医疗器材,还有免押金租赁服务,手机刷了以后,器材最快在一小时就送到家。
    
    店内设立24小时自动贩卖售药机,也可确保顾客全时段都可买到药。
    
    阿里掀起药房革命,显得自信满满。据报导,支付宝下半年已准备复制未来药店,在中国大陆各地开设200家。
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805252018.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场