[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战火催 北京搬出捍卫人类共同利益口号
(博讯2018年06月20日发表)

    中美贸易战火你来我往中,北京搬出「捍卫人类共同利益」的口号。有分析说,中国欲抬高贸易争端的道德价值,并试图利用华府与各国的贸易矛盾,进一步撬动西方世界。
    
     对此,中国人民大学财金学院副院长赵锡军接受中央社访问时分析,美国总统川普执政下,贸易战越来越可能成为常态,除非各国抛开美国另外达成一个新的规则,否则在现有框架下,「都会被美国牵着鼻子走」。
    
    历经3轮磋商后,美国15日公布对中国500亿美元商品的关税计画,中方也立即宣布对等报复措施。美方随后又于18日威胁将对2000亿美元中国商品加征10%关税,川普并警告,中国若继续反制,将额外追加2000亿美元商品关税。
    
    中美是否将于公布的7月6日开征关税,各方瞩目。赵锡军说,这次是美国主动挑起贸易战火,中国实际是被动应对,双方将继续激烈交锋或有缓和余地,关键不在北京,而在华府。
    
    法国国际广播电台(RFI)则指出,中国劝说川普恢复理智的一套套大道理完全无效,无计可施之下,抬高了贸易战的道德价值,呼吁包括欧洲联盟(EU)在内的美国盟友和中国联手,与美方一争高下。
    
    报导表示,对中国来说,贸易战不仅是单纯的中美纠纷,而是一场政治事件和全球格局演变的大事件,北京试图利用华府与各国的贸易矛盾,进一步撬动西方世界。
    
    而在中美相互放话过程中,北京创造出「捍卫人类共同利益」的独特口号,
    
    例如15日的回应中,中国商务部强调:「当今世代,发起贸易战不符合全球利益,我们呼吁各国采取共同行动,坚决制止这种过时和倒退的行为,坚定捍卫人类共同利益。」
    
    中国商务部随后又于19日表示:「美方发起贸易战,违背市场规律,不符合当今世界发展潮流,伤害中美两国人民和企业利益,伤害全世界人民利益。中方的应对既是为了维护和捍卫国家和人民利益,也是维护和捍卫自由贸易体制,维护和捍卫人类共同利益。」
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/06/201806202053.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场