[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战愈演愈烈 中国还能使出什么招?
(博讯2018年06月21日发表)

     来源:综合网络
    
    中国商务部日前表示,针对美国加征关税的行为,中方将采取数量型和质量型相结合的综合措施。对此,西媒对中国可能采取的反制措施进行了猜测与分析。
    
    综合媒体6月20日报道,中美近日互相公布向对方价值500亿美元商品加征关税的清单,中国商务部北京时间6月19日称,如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。
    
    德国之声6月20日报道称,有中国经济学者指出,虽然中国放话要采取“数量型和质量型”反制措施,但现实是中国不可能等量地反征关税,而是会针对性地出击。
    
    
贸易战愈演愈烈 中国还能使出什么招?

    那么中国可能采取何种“质量型措施”?
    
    一是针对部分美国商品征收重税。美国农产品、水产、汽车、飞机以及化工材料是下一波征重税的高危商品,因为这些都是完全可替代的,例如农产品可以从巴西、东南亚进口,完全满足得到国内需求,也会迫使美国农民团体声讨美国总统特朗普(Donald Trump)。此外,飞机也可以从欧洲购买。
    
    二是抛售美国国债和企业债。经济学者认为这肯定是中国手中的一种武器,但可行性有待研究。
    
     经济学者认为,中国作为世贸组织 (WTO) 成员不可能惩罚在华美国企业作为报复,除了损害中国营商声誉外,还有实际的原因:中国现在需要大力欢迎包括美资在内的外资,以改变大量资本外流的状况,如果刁难外资企业,那中国外汇储备会继续减少,对中国是不利的。
    
    不过,英国《金融时报》6月20日报道称,美国的企业高管们担心,特朗普威胁对2,500亿美元中国商品加征关税,可能引发中国当局采取非关税的反制措施,诸如对美国企业进行突击监管审查之类的应对措施。
    
    最近几个月已经有一些这样的间接证据,中国进口的一些美国食品、汽车及宠物食品被拖延通关,以接受更严格的检查。当时中国海关否认这些检查别有用心,称其“符合国际惯例”。
    
    上海美国商会会长季瑞达(Kenneth Jarrett)说,“如果中国对美国的第二波关税予以回应,一些美国企业将受到伤害,或者是直接被当作靶子,或者是在中国的行政或通关程序中普遍性地遭遇迟滞”。
    
    总部位于北京的策纬咨询公司(Trivium)的联合创始人安德鲁·波尔克(Andrew Polk)称,“中国在之前与韩国和日本的争端中已经制定了(非关税)策略。即便用完了数量型措施,中国也还有充足的武器”。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/06/201806211140.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场