[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美将加强外资审查 中国商务部:资本会用脚投票
(博讯2018年06月28日发表)

    针对美国总统川普支持国会通过法案,加强审查外国投资。中国商务部发言人高峰今天在例行记者会强调,「资本会用脚投票,全球市场会对美国投资环境变化给出答案」。
    
     美国联邦众议院26日高票通过「外国投资风险审查现代化法案」(Foreign Investment Risk Review Modernization Act,FIRRMA),以扩大美国外来投资审查委员会(CFIUS)职权。川普事后表示,他赞成对外国企业投资美国敏感科技加强限制,并对相关产品实施出口管制。
    
    对此,高峰表示,中方将密切关注此案立法进展情况,评估对中国企业的潜在影响。
    
    他强调,中方始终认为,在国际投资领域应该持续推动投资便利化,不赞成以国家安全为由收紧外国投资条件。「资本会用脚投票,全球市场会对美国投资环境变化给出答案的」。
    
    对于美方若推出新关税列表,中方是否采取限制赴美旅游等报复措施,高峰重申,如果美方推出所谓的征税列表,中方已经做好准备,将综合使用各种必要的举措,包括数量型工具和质量型工具,坚决捍卫中国的国家利益和人民利益。
    
    在美方拟加强对美国获取工业重大技术的相关中国个人和实体,实施出口管制与具体投资限制上,高峰指出,一直以来,中美两国企业积极开展合法合规的技术合作,推动了两国贸易的成长,客观上也促进了技术的进步,使中美两国都从中受益。
    
    他表示,美方希望扩大对华出口,减少贸易逆差,在高技术产品和服务领域,潜质是巨大的。限制出口的举措只能适得其反。
    
    至于美国白宫日前公布的「中国经济侵略如何威胁美国和全球科技及智慧财产权」报告,高峰回应说,对现代经济全球化史和经济体之间科技外溢效应原则稍有基本常识的人,都不会同意这份报告。
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/06/201806281954.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场