[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不满被律协抹黑 湖南律师文东海宣布退党
(博讯2018年07月04日发表)

    
    湖南维权律师文东海。(Public Domain)


    湖南维权律师文东海。(Public Domain)
    
    被当局吊销执照的前律师文东海,周二(7月3日)突然宣布退出中国共产党。他表示有关决定属于自愿,和湖南律师协会把他抹黑,并对他进行违纪处理有关。有维权律师形容文东海退党是政治事件,担心当局会“杀鸡儆猴”。
    
    文东海周二发出退党声明,表示自己刚刚接到湖南律师协会党支部的电话,说要对他进行违纪处理,要求他配合。为了不让有关领导操心,也为了简化相关手续,互相见面不爽,决定从今天(7月3日)起自愿退出中国共产党。
    
    文东海向记者透露,早在自己被吊销执照之前,湖南律协就已对他采取行动。
    
    文东海:湖南律协在网上公开的抹黑我,发表匿名文章,在全国各个律协转载,对我进行抹黑。都是对我进行人格上的侮辱,和一些完全不符事实的造谣诽谤。可能是根据这个我吊照的
    
    情况,进行进一步的打压。我觉得,作为律协,作为党支部,他们做事完全没有底线。我对这个党支部感到非常失望,我觉得我有必要退出这个党支部。
    
    他说已有心理准备,主动退党会有不良后果。而事前也没人劝阻他。
    
    文东海:作为中共,它们觉得我(主动)退党的话,对它们面子上磨不开,但是如果它们开除我的话,可能觉得更好一点。我无所谓的。入党不是自由的,可是退党还是自由的。我觉得是这么一回事。它们可能早就想把我开除出党了,正中它们的下怀。
    
    上海律师彭永和指出,公开退党在中国并不常见,他担心文东海要为自己的决定付出代价。
    
    彭永和:这是一个政治事件。你退党不是等于你否定共产党的领导?你自己都认为自己不应该是党员。中国是党领导一切的,很多方面是政治先于法律的。将来政治上通过法律手段可能也会随之而来。法律手段轻则关几天,重则判几年,政治上也可以附加剥夺很多权利。你出入境,子女就学,这也是一个方面。比如说你参与各种活动。
    
    中国从去年下半年开始大规模打压律师,文东海在内的多名维权律师先后被吊销或注销执照。彭永和估计,公开退党的决定很可能导致 文东海成为当局另一个“杀鸡儆猴”的对象。
    来源:RFA
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807040203.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场