[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

八卦:贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌
(博讯2018年07月20日发表)

    
    踏入7月,北京气候反常,时而酷热,时而暴雨成灾;中共政治中枢中南海(专题)流言纷飞。7月初至今,当局对习近平(专题)造神宣传先抑后扬,近日更高调对反习势力"宣战",京城谣言四起,矛头甚至指向中共"三朝帝师"王沪宁(专题),大有"借王打习"之意。难道中南海又生权斗?学者分析称,适逢中美贸易战以及北戴河会议即将召开,或因习主导内政外交出问题,在党内受批评和压力,习家军要挺身护主,平息外界猜疑。
    
    八卦:贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌


    
    风雨欲来之时,习近平昨仍如期潇洒出访。新华社报道,习昨正式启程对中东和非洲多国进行国是访问,其间还将出席在南非举行的金砖国家领导人第10次会晤。这是习今年3月连任国家主席后首次出访;因正值中共政坛多事之秋、中南海风起云涌之时,习今次出访令外界多了话题。
    
      从本月初开始,作为观察中共高层动态风标的喉舌媒体《人民日报》、央视《新闻联播》及新华社相继发生诸多异象。先是7月9日《人民日报》头版标题没有出现"习近平"3个字,是2012年11月中共十八大习就任总书记后罕见,12日、15日及18日头版大标题习也没出现。
    
      7月初上海发生女子董瑶琼当街向习画像泼墨后,继而传出北京、广东等地基层接获紧急通知,要求撤下公共场所有习画像的海报及宣传品;陕西为习造神称圣的"梁家河大学问"研究项目也被紧急叫停;各地学术机构的"习思想研究"也戛然而止;央视《新闻联播》对习的报道画面减少,对习的尊称亦简化,过往逢提到习时,开头都用"中共中央总书记、国家主席、中央军委主席"全称,但此后只简称"习近平"。
    
        造神宣传遭紧急煞停
    
      最离奇是7月11日,新华网转发一篇历史文章,内容是中共中央前主席(总书记前称)华国锋,当年因支持下属对他搞个人崇拜,被中纪委立案调查,华认错;文章引华指:"党可以管主席,主席犯了错误,可以批评,不称职,可以免职,从我做起!"文章重申当年中央曾下令肃清个人崇拜,不挂现领导人画像。
    
      海外明镜网创办人何频指,上述现象显示,中共文宣系统正淡化对习的造神宣传,这是习上台6年来绝无仅有的。美国之音记者东方认为,对习个人崇拜风的煞车令,只能是中共高层反习倒习派的作为。特别是新华网刊"华主席认错"文章,反映中共文宣系统也有人对习搞个人崇拜不满。
    
      此时,北京政治传言四起,包括"习近平搞个人崇拜在党内受批评"、"政治局扩大会议,几代元老集体围攻习"、"习要找替罪羊,意识形态大总管王沪宁失势"、"王沪宁罕见缺席重磅会议"、"王沪宁成中美贸易战箭靶,丁薛祥代理职务"、"习弃王(沪宁)保刘(鹤)"等,无不把矛头指向习、王两人。翻查资料,其实王沪宁近期有出席中共多个重磅会议。
    
    八卦:贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌


    
    谣言满天飞之际,中共党媒大反击。7月16日《人民日报》头版全版四分之三报道习,大有对外宣示"习权在握"之意,同日央视《新闻联播》也发表快评"旗帜鲜明将党的政治建设摆在首位",吁全党"任何时候、任何情况下"都要坚决维护习核心地位、维护习的权威和领导,"这是最重要的政治纪律、最根本的政治规矩"。
    
        习罕有下令维护权威
    
      六四异见学者吴仁华分析,过往中共在风雨欲来、大是大非的危急关头爱用"旗帜鲜明"号召动员全党,如八九六四前《人民日报》发社论"必须旗帜鲜明反对动乱","现在又用旗帜鲜明号召全党站队,显示中南海现在的局势非同寻常"。
    
      7月12日,中共高调举行"中央和国家机关党的政治建设推进会",习近平要求中央和国家机关"带头维护中央权威和集中统一领导";如此自己下令维护自己的权威甚为罕见;至少说明习近平权威受危及,才会自己跳出来维稳。16日,习的前心腹大秘栗战书把持的全国人大常委党组"集体学习",栗战书警告部下要严格遵守政治纪律和政治规矩,确保习核心"一锤定音、定于一尊"的权威。
    
        反对派欠缺领军人物
    
      流亡美国的学者陈维健说,栗叫嚷要让习定于一尊,"这种情况是中共建政以来难得奇观,是党内斗争到了旗鼓相当,难分难解之时。事情扑朔迷离,好戏还在后头"。北京外语大学前副教授乔木也指,常委栗战书下了战书,要确保习核心定于一尊,"此前,无论是中央党校,还是地方党媒,都明确反对定于一尊说法。现在该信谁的?"
    
      时事评论员刘锐绍指,习近平执政6年大搞个人崇拜,经济问题陆续浮现,中美贸易战危及中国经济,党内对习的不满得以凝聚、公开,令习近平受到压力,但反对派欠缺领军人物,加上习紧握枪桿子及笔桿子,相信习下台机会微。习能否化险为夷,首要看他能否成功化解中美贸易危机,稳定中美关系。
    
      外媒昨日报道,美国总统特朗普(专题)的经济顾问、贸易谈判代表之一库德罗(Larry Kudlow)透露,是习近平阻止解决美中贸易争端的方案,尽管习近平的首席经济顾问、副总理刘鹤希望停止美中贸易争端,但习拒绝向美方让步,还称要对美国的制裁以牙还牙。
    
      时事评论员林和立也指,习上台后放弃邓小平韬光养晦策略,高调扩张军力,在东海、南海咄咄逼人,怂恿民族主义情绪,令中国俨然成为世界公敌;加上内政排斥李克强(专题),搞独裁自己说了算,"习或在党内受到批评和压力,是毫不奇怪的,虽然这些压力不会令习倒台"。
    
      北京时事评论人士荣剑指,所谓中南海政变是子虚乌有,但个人崇拜遭遇危机应是事实,"现在维护核心地位,主要靠枪桿子和笔桿子,争取不到人心和党心,危机还将反复出现"。消息指习外访回来后,8月初中共将召开北戴河会议,中南海的浊浪是否会波及北戴河,外界拭目以待。
    来源: 苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807202347.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场